Maccheroni al forno provola e prosciutto

Maccheroni al forno provola e prosciutto
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Maccheroni
  • 150 g di Prosciutto cotto a fette spesse
  • 160 g di Provola
  • 450 ml di Besciamella
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mettete subito al fuoco una pentola piena di acqua per cuocere i maccheroni.

● Nel frattempo tritate finemente la provola. Tagliate il prosciutto a dadini e fatelo dorare in una padella capiente con un filo di olio, per 1-2 minuti e a fuoco molto basso; toglietene la metà e tenetela da parte.

● Versate un terzo circa della besciamella nella padella e unitevi metà della provola; mescolate bene in modo che il formaggio si sciolga completamente, spegnete subito, salate, pepate e insaporite con un pizzico di noce moscata.

● Quando l'acqua per la pasta bolle, salatela e calatevi i maccheroni; lessateli e scolateli molto al dente, poi versateli nella padella con il sugo e mescolate bene. 

● Versate i maccheroni in una pirofila, coprite con la besciamella rimasta e distribuite il resto della provola e del prosciutto; spolverate con parmigiano e mettete a gratinare in forno preriscaldato a 200ºC per circa 10 minuti.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per 4 persone potete aggiungere un paio di patate medie (che avrete già lessato, a pezzettini, per circa 8 minuti) nella padella; fatele dorare insieme al prosciutto, così il sugo diventerà più cremoso e consistente.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. Ottimi mi piacciono

  2. ci sono anche altre viarianto

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento