Orecchiette con cozze capperi e acciughe

Orecchiette con cozze capperi e acciughe
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note

    1 ora di ammollo


5 stelle in base a 2 recensioni

Le Orecchiette con cozze capperi e acciughe sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice e vel... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Orecchiette
  • 1 Kg di Cozze
  • 4 Filetti di acciuga
  • 2 cucchiai di Capperi sotto sale
  • 2 Pomodori rossi
  • 1 spicchio di Aglio
  • Peperoncino in polvere
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sciacquate i capperi e lasciateli immersi in acqua per un’ora, in modo da dissalarli leggermente.

• Intanto pulite le cozze, disponetele in una padella larga, incoperchiate e fatele aprire a fuoco moderato; toglietele via via che si aprono e trasferitele in una ciotola. Fatele intiepidire, sgusciatele (lasciatene alcune con il guscio) e mettetele da parte; filtrate l'acqua che avranno prodotto e conservatela.

• Incidete a croce i pomodori e sbollentateli per pochi secondi; scolateli, passateli in acqua fredda e poi sbucciateli e tagliateli a pezzetti, eliminando i semi.

• Tritate finemente l'aglio e fatelo soffriggere in una grande padella antiaderente, tipo saltapasta, con un fondo di olio, per 1 minuto circa a fiamma bassa. Alzate la fiamma, aggiungete i pomodori preparati e mandateli per 1-2 minuti.

• Aggiungete l'acqua delle cozze e i capperi scolati, sciacquati e strizzati leggermente. Insaporite con del prezzemolo tritato grossolanamente, un pizzico di peperoncino e proseguite la cottura per circa 7-8 minuti, finché si sarà formato un sughetto abbastanza denso. Spegnete e mantenete in caldo. Intanto lessate le orecchiette in abbondante acqua leggermente salata.

• Quando la pasta è quasi cotta, rimettete al fuoco la padella con il sugo e poi aggiungete le acciughe e le cozze, sia quelle sgusciate che quelle con il guscio; solo se necessario regolate di sale e mandate per un minuto circa.

• Scolate le orecchiette (tenete da parte un po’ di acqua di cottura) e trasferitele nella padella; fatele insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, unendo poca acqua della pasta se necessario, mescolate e servite subito, decorando con altre foglioline di prezzemolo.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. B U O N O !!!!!

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