Orecchiette con funghi e pomodori secchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di ammollo
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Lasciate rinvenire i funghi secchi in acqua calda per una mezzora circa; quindi scolateli, conservando l’acqua di ammollo, e tagliate quelli più grandi a pezzetti.

• Intanto mondate i cipollotti e riduceteli a rondelle. Tritate finemente l’aglio e fatelo appassire insieme ai cipollotti in una padella capiente, tipo saltapasta, con un fondo di olio, per circa 3-4 minuti a fuoco molto basso.

• Aggiungete i funghi preparati, i pomodori secchi (sgocciolati dall’olio) tagliati a pezzi abbastanza grandi, un pizzico di peperoncino e lasciateli cuocere per circa 10 minuti, unendo ogni tanto l’acqua di ammollo dei funghi filtrata. Se necessario aggiungete altra acqua calda e, verso fine cottura, regolate di sale.

• Nel frattempo lessate le orecchiette in abbondante acqua leggermente salata e scolatele al dente conservando un po’ di acqua di cottura.

• Trasferite le orecchiette nella padella con il sugo e fatele insaporire per qualche secondo a fiamma vivace; poi toglietele dal fuoco. Spolverizzatele con il pecorino e unite poca acqua della pasta, mescolando bene; aggiungete delle foglioline di prezzemolo tritate grossolanamente e servite subito.

Le Orecchiette con funghi e pomodori secchi sono un primo piatto sfizioso e alla portata di tutti, una pietanza facile che accontenta anche i palati più difficili. Le Orecchiette con funghi e pomodori secchi sono un piatto ideale per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea con un pizzico di originalità, e come pietanza è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La semplicità delle Orecchiette con funghi e pomodori secchi, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Orecchiette con funghi e pomodori secchi sono una ricetta sostanziosa che si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione delle Orecchiette con funghi e pomodori secchi passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo è garantito!

I consigli di Carla

• Se le trovate, per questa ricetta potete utilizzare anche le orecchiette integrali che si sposano benissimo con il sugo proposto.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 19 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare