Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Le Orecchiette pugliesi alle cime di rapa sono un primo piatto molto genuino, grazie alle proprietà dei principali ingredienti stagionali, che dovranno essere rigorosamente freschi, e sono particolarmente adatte a chi segue una dieta light, che non p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Orecchiette
  • 800 g di Cime di rapa
  • 4 filetti di Acciughe sott'olio
  • 2 spicchi di Aglio
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

● Mondate le cime di rapa eliminando le foglie più sciupate e le parti dure dei gambi; lavatele con cura sotto l’acqua corrente in modo da eliminare i residui di terra.

● Portate a ebollizione abbondante acqua e salatela; versatevi le cime di rapa e lessatele per circa 8 minuti. Scolatele con un mestolo forato o con un forchettone (conservate l’acqua di cottura per lessare la pasta).

● In una padella antiaderente capiente (tipo saltapasta) fate scaldare l'olio insieme all’aglio tritato e un po’ di peperoncino, a fuoco basso per 1-2 minuti. Unite le cime di rapa tagliate grossolanamente e fatele insaporire per 2-3 minuti, poi aggiungete i filetti di acciuga spezzettati, fateli sciogliere schiacciandoli con una forchetta e proseguite la cottura per circa 1 minuto; regolate di sale, ma solo se necessario, dato che le acciughe sono già salate.

● Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rapa, scolatele al dente, mescolatele al condimento preparato e fatele saltare per qualche secondo a fuoco vivace. Quindi servite immediatamente.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Prima di aggiungere le cime di rapa, potete far saltare in padella una decina di pomodorini tagliati a spicchi, per 3-4 minuti. Il loro sapore fresco si legherà perfettamente con quello delle cime di rapa, che è leggermente piccante con un retrogusto amarognolo.

● In alternativa potete lessare le orecchiette insieme alle cime di rapa. Tenete presente che dovrannno cuocere insieme almeno 10 minuti, quindi calcolate bene i tempi di cottura.

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5 Recensioni

  1. BUONI

  2. deliziosa

  3. Altri Commenti

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