Paccheri gratinati al ragł e besciamella

Paccheri gratinati al ragł e besciamella
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    2 H 30 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta saporita che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Paccheri
  • 200 g di Macinato di manzo
  • 200 g di Macinato di maiale
  • 400 g di Polpa di pomodoro
  • 40 g di Pecorino grattugiato
  • 400 ml di Besciamella
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • Noce moscata
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate il ragù. Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio e fateli appassire in una padella con un fondo di olio, a fiamma bassa per 4-5 minuti.

• Unite tutta la carne macinata e lasciatela rosolare per 3-4 minuti, mescolando spesso; alzate la fiamma e sfumate con il vino, poi unite la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e cuocete per circa 2 ore, unendo acqua bollente quando è necessario.

• Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolatela al dente, mettetela in una ciotola e aggiungete 1/3 circa del ragù, mescolando con un mestolo.

• Scaldate la besciamella e insaporitela con un pizzico di noce moscata.

• Velate con un po’ di besciamella il fondo di una pirofila, formate uno strato con metà dose dei paccheri e uno con metà dose di besciamella e metà del ragù avanzato. Formate un secondo strato di pasta, versatevi il ragù e la besciamella rimasti e spolverizzate con il pecorino grattugiato.

• Trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 15-20 minuti. Quando la superficie sarà leggermente gratinata, sfornate e servite immediatamente, guarnendo i paccheri con qualche foglia di basilico fresco.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. Mamma mia che gola!!!!

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