Pappardelle ragù e funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di ammollo
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Pappardelle fresche

  • Pappardelle fresche gluten free


  • Per il condimento










    ● Sciacquate i funghi, metteteli in una ciotola con acqua calda e lasciateli per una mezzora. Scolateli, sciacquateli ancora e tagliateli a pezzetti; filtrate l’acqua dell’ammollo e tenetela da parte.

    ● Preparate un trito con la carota, il sedano e la cipolla; fatelo soffriggere in una padella con l’olio a fuoco basso, per circa 5 minuti. 

    ● Unite la carne e fatela rosolare a fuoco vivace per 4-5 minuti, mescolando sempre. Bagnate con il vino bianco e lasciatelo sfumare; abbassate la fiamma, aggiungete i pomodori pelati schiacciati e un pizzico di sale e pepe. 

    ● Cuocete il ragù a fuoco molto basso per circa 2 ore, mescolando spesso; unite acqua bollente quando il sugo si asciuga troppo. A metà cottura unite i funghi preparati e la loro acqua, quindi verso la fine regolate di sale.

    ● Lessate le pappardelle, scolatele al dente e conditele con il ragù preparato. Spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato e servite.

    Le Pappardelle al ragù di montagna sono un primo piatto sfizioso e saporito, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di carne accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione italiana. Le Pappardelle al ragù di montagna sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità delle Pappardelle al ragù di montagna, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del suo sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Pappardelle al ragù di montagna sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le ricette autunnali o invernali. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi della carne di buona qualità, ben scelta: il successo di questo primo di pasta è garantito!

    I consigli di Camilla

    ● Se non volete usare i funghi secchi, in alternativa potete utilizzare, per 4 persone, 400 g di quelli surgelati. Se sono funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli. Uniteli 20 minuti prima che il sugo sia cotto e, se vi piace, unite delle foglie di mentuccia (o nepitella). 

    ● Se li trovate, potete usare i porcini freschi (circa 400 g per 4 persone): dovrete aggiungerli 10 minuti prima della fine della cottura del ragù. Pulire i porcini freschi è semplice ma deve essere fatto in modo corretto.

    Ricetta di Camilla Innocenti
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