Pasta ai broccoli e guanciale

Pasta ai broccoli e guanciale
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

La Pasta ai broccoli e guanciale è un primo piatto sfizioso e gustosissimo, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo accontenta bambini ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Sedanini
  • 400 g di Broccoli
  • 80 g di Guanciale
  • 20 g di Pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • 160 ml di Panna da cucina
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Peperoncino in polvere
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
Preparazione

• Mondate i broccoli, divideteli in cimette eliminando le parti più dure (che potrete usare per altre preparazioni) e lavateli più volte in acqua; poi scolateli, sciacquateli e divideteli a cimette.

• Soffriggete l’aglio tritato finemente in una padella capiente, tipo saltapasta, con un filo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Unite i broccoli, qualche fogliolina di prezzemolo tritato e lasciate insaporire per un paio di minuti. Salate, unite un pizzico di peperoncino e continuate a cuocere a fuoco basso per 8-10 minuti con il coperchio; aggiungete ogni tanto poca acqua bollente, quindi togliete la padella dal fuoco.

• Mentre il condimento cuoce, ponete una pentola su fuoco con abbondante acqua e portatela a ebollizione. Salatela leggermente e calatevi la pasta.

• Eliminate la cotenna dal guanciale e tagliatelo a fettine di circa 1 cm di spessore, che ridurrete poi a listarelle di circa 1/2 cm. Scaldate un filo di olio in una padella, unitevi il guanciale e fatelo rosolare a fiamma bassa per 5-6 minuti, finché il grasso sarà diventato trasparente; mescolate spesso perché non si scurisca. Sfumate con il vino e poi tenete da parte in caldo.

• Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela (tenete da parte un po’ di acqua di cottura) e versatela nella padella dei broccoli, che avrete rimesso su fiamma vivace. Aggiungete la panna, il guanciale e fate insaporire per qualche secondo, quindi togliete dal fuoco e spolverizzate con il pecorino. Mescolate, aggiungendo se necessario poca acqua della pasta, quindi servite immediatamente.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. molto appetitosa :))))))

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