Pasta al forno alla carbonara

Pasta al forno alla carbonara
  • teglia da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    860 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 10 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Pasta corta
  • 4 Uova
  • 120 g di Guanciale a dadini
  • 1 Scalogno
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 20 g di Pecorino grattugiato
  • 200 ml di Panna fresca
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mettete a bollire l’acqua per la pasta e salatela leggermente. Nel frattempo, sbucciate e tagliate molto sottilmente lo scalogno e fatelo imbiondire a fiamma bassa in una larga padella antiaderente con l’olio.

• Unite il guanciale (o la pancetta) e lasciatelo rosolare dolcemente fino a che il grasso non sarà diventato trasparente e la parte carnosa appena croccante (attenzione a non bruciare lo scalogno); infine spegnete il fuoco.

• In una ciotola capiente sbattete le uova con un po' di sale e un’abbondante macinata di pepe. Unite metà dose di parmigiano e pecorino, la panna e una spolverata di noce moscata. 

• Imburrate una teglia da forno possibilmente rettangolare e accendete il forno.

• Lessate la pasta, scolatela bene al dente e poi fatela saltare velocemente a fiamma sostenuta nella padella con il guanciale.

• Trasferite la pasta nella ciotola con le uova, girate bene e versatela nella teglia. Livellatela con un cucchiaio e spolverate con il parmigiano e il pecorino rimasti.

• Infornate la pasta a 200°C per circa 15 minuti (il forno deve essere già a temperatura), fino a che non si sarà formata in superficie una crosticina croccante e servite subito.

Emilia Daniele

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10 Recensioni

  1. Come potrebbe non essere buona?????

  2. BUONA idea

  3. Altri Commenti

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