Pasta al forno broccoli e acciughe

Pasta al forno broccoli e acciughe
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    740 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Conchiglie
  • 800 g di Broccoli
  • 6 filetti di Acciughe sott'olio
  • 50 g di Pinoli
  • 400 g di Ricotta vaccina
  • 200 ml di Panna fresca
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di Aglio
  • Basilico fresco
  • 2 rametti di Timo fresco
  • Noce moscata
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate i broccoli, scartate i gambi e tagliateli a cimette.

• Tritate finemente l’aglio e poi fatelo soffriggere in una padella capiente antiaderente con l’olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Unite i broccoli e fateli rosolare per circa 1 minuto a fuoco medio, poi spolverizzate con foglioline di timo tritate e un pizzico di peperoncino. Salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per 8-10 minuti, aggiungendo poca acqua bollente quando è necessario.

• Mettete al fuoco una pentola con l’acqua, salatela quando bolle e calatevi la pasta.

• Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete la panna, metà dose di parmigiano e grattugiatevi un po’ di noce moscata.

• In un pentolino antiaderente fate dorare i pinoli per 2-3 minuti, a fuoco basso e senza condimenti, girandoli sempre con un mestolo piatto perché non si scuriscano troppo. Spegnete il fuoco, aggiungete i filetti di acciughe e schiacciateli con una forchetta, senza però ridurli in poltiglia. Unite il composto di panna e ricotta, spezzettatevi del basilico e mescolate bene; se ce n’è bisogno diluite con un po' di acqua della pasta e salate leggermente.

• Scolate la pasta molto al dente, versatela nella padella assieme al sugo di broccoli e regolate di sale. Rimettete sul fuoco e poi unite il composto di ricotta, panna, pinoli e acciughe, mischiando con un mestolo; spegnete dopo qualche secondo.

• Versate i broccoli conditi nella teglia, mescolate bene e poi spolverizzate sulla superficie il resto del parmigiano. Mettete la teglia in forno caldo a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti; gli ultimi 10 minuti passate alla funzione grill, finché la superficie si sarà gratinata, quindi sfornate e servite subito. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta utilizzerete solo le infiorescenze dei broccoli. La parte che avanza, i rametti e il gambo crudi, non devono essere buttati: metteteli in frigo. Possono essere riutilizzati anche dopo qualche giorno, insieme ad altre verdure, per una vellutata. Oppure tritateli e diventeranno parte di un sugo veloce, cotti per 10 minuti con l’aggiunta di aglio e cipolla secchi, passata di pomodoro, sale e poco olio. E ancora, lasciateli crudi, togliendo solo la scorza esterna più fibrosa, tritateli con un po’ di aglio, una manciata di pinoli (oppure mandorle, o noci, o quel che più vi piace), aggiungete del formaggio cremoso, sale, pepe, un po’ di olio extravergine di oliva: ecco subito pronto un impasto per crostini fresco, insolito e gustoso: provare per credere!

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. Sono fra i piatti che preferisco. Grazie sempre bravi

  2. adoro le acciughe e la pasta al forno. idea fantastica

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento