Pasta al forno con broccoli e formaggio fresco

Pasta al forno con broccoli e formaggio fresco
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 6 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… La Pasta al forno con broccoli e formaggio fresc... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Fusilli
  • 600 g di Broccoli
  • 240 g di Formaggio fresco light
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • Basilico
  • Timo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
  • Per la besciamella
  • 30 g di Farina 0
  • 300 ml di Latte parzialmente scremato
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate i broccoli, lavateli, divideteli a cimette e cuoceteli al vapore per circa 8 minuti, mettendoli quando l’acqua bolle; quindi levateli e teneteli da parte.

• Mettete l’olio in una padella antiaderente, unite l’aglio intero, appena schiacciato, e fatelo rosolare per 1 minuto circa a fuoco basso. Aggiungete i broccoli, delle foglioline di timo e qualche foglia di basilico spezzettata, salate leggermente e insaporite per un paio di minuti, a fuoco medio; quindi spegnete.

• Mettete una pentola al fuoco con l’acqua per la pasta, quando bolle salatela e calate i fusilli.

• Nel frattempo preparate una besciamella leggera. Versate la farina in un pentolino medio, unite poco alla volta il latte, rimestando con la frusta a mano per non formare grumi; salate, pepate e grattugiatevi della noce moscata. Mettete su fuoco medio, portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti, sempre mescolando; se necessario aggiungete alla fine un po' di acqua della pasta.

• Mettete il formaggio fresco in una ciotola capiente, unite metà del parmigiano e mescolate bene. Versate a filo la besciamella preparata, continuando a usare la frusta in modo da ottenere una crema omogenea, poi regolate di sale.

• Quando la pasta è cotta bene al dente, scolatela e versatela nella ciotola dove avete già preparato il condimento. Aggiungete i broccoli, mescolate bene e poi versate tutto in una pirofila, distribuite sulla superficie il parmigiano avanzato e trasferite in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa. Se volete ottenere la gratinatura, gli ultimi 7-8 minuti passate alla funzione grill, poi sfornate e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta dovete utilizzare solo le infiorescenze dei broccoli: la parte che avanza, i rametti e il gambo crudi, non buttateli ma conservateli in frigo. Li potrete riutilizzare (togliendo al gambo la parte esterna, che è coriacea) anche dopo qualche giorno, insieme ad altre verdure avanzate, per preparare una vellutata. Oppure tritateli e diventeranno parte di un sugo veloce, cotti per 10 minuti con l’aggiunta di poco aglio e cipolla secchi, passata di pomodoro, sale e poco olio.


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6 Recensioni

  1. Buono, provato proprio domenica. Sempre precise le indicazioni per la realizzazioni. Non sono le solite ricettine... Grazie 1000

  2. OTTIMO. Una proposta davvero intrigante. Siete bravi davvero. Ricette che riescono, sempre. Step di realizzazione semplici e chiari.

  3. Altri Commenti

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