Pasta al forno con broccoli e pecorino

Pasta al forno con broccoli e pecorino
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 8 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi e s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Rigatoni
  • 600 g di Broccoli
  • 100 g di Pecorino semistagionato grattugiato
  • 600 ml di Besciamella
  • 1 Cipolla dorata
  • 2 spicchi di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Peperoncino
  • 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sbucciate e tritate finemente cipolla e aglio,  versateli in una padella capiente antiaderente, unite l’olio, altrettanta acqua e poi fateli appassire per 3-4 minuti, a fuoco basso.

• Mondate e lavate i broccoli, scartate i gambi e tagliateli a cimette. Uniteli al trito preparato e fateli rosolare per 1-2 minuti a fuoco medio, poi spolverizzate con prezzemolo e peperoncino tritato. Salate, mettete il coperchio e continuate la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo acqua bollente quando è necessario. A fine cottura togliete metà circa delle cimette e mettetele da parte.

• Intanto lessate la pasta e scolatela molto al dente. Versatela nella padella assieme al sugo di broccoli, unite metà della besciamella e regolate di sale; dopo 1 minuto spegnete il fuoco, insaporite con 1/3 del pecorino e mescolate bene.

• Versate la pasta in una pirofila, coprite con la besciamella rimasta e decorate con i broccoli tenuti da parte. Distribuite sulla superficie il pecorino e mettete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Passate alla funzione grill e tenete ancora per 6-7 minuti, quando sarà gratinata sfornate e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta utilizzerete solo le infiorescenze dei broccoli. La parte che avanza, i rametti e il gambo crudi, non devono essere buttati: metteteli in frigo. Possono essere riutilizzati anche dopo qualche giorno, insieme ad altre verdure avanzate, per una vellutata. Oppure tritateli e diventeranno parte di un sugo veloce, cotti per 10 minuti con l’aggiunta di aglio e cipolla secchi, passata di pomodoro, sale e poco olio.

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8 Recensioni

  1. molto gustoso

  2. buono. il pecorino gratinato č di una bobtąa

  3. Altri Commenti

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