Pasta al forno con funghi e fontina

Pasta al forno con funghi e fontina
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 12 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi bell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Rigatoni
  • 400 g di Funghi chiodini
  • 100 g di Fontina
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 Cipolla dorata
  • 8 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la besciamella
  • 400 ml di Latte
  • 20 g di Farina 0
  • 20 g di Burro
  • Noce moscata
  • Sale
Preparazione

• Mondate e pulite i funghi chiodini con un panno pulito e umido; versateli in acqua bollente, fateli bollire in acqua per circa 10 minuti e quindi scolateli.

• Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e trasferitela in una padella capiente, tipo saltapasta; versatevi l’olio e fatela soffriggere, per 4-5 minuti a fuoco molto basso. Alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare. Aggiungete i funghi, salate, pepate e cuoceteli per 10 minuti circa a fuoco moderato, finché saranno morbidi; quando è necessario unite ogni tanto poca acqua bollente. Spegnete e tenete in caldo.

• Nel frattempo preparate la besciamella. Versate il latte in un tegamino e portatelo a bollore. Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Unite la farina e mescolate bene con un mestolo, tostatela a fuoco basso per 1 minuto circa e poi versate a filo il latte bollente, sempre rimestando perché non si formino grumi. Fate bollire la besciamella così preparata per circa 5 minuti, girando sempre con il mestolo perché non si attacchi al fondo.

• Tritate nel mixer la fontina e aggiungetela al composto, mescolate finché il formaggio si sarà sciolto, formando una crema liscia. Spegnete subito e tenete in caldo.

• Intanto portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, salatela e poi calatevi la pasta. Quando è al dente scolatela e versatela nella padella con il sugo di funghi ancora caldo; versatevi la besciamella al formaggio, aggiungete delle foglie di prezzemolo tritate e mescolate bene per insaporirla.

• Distribuite la pasta con i funghi nelle cocotte individuali, spolverizzate con parmigiano e pepe macinato e trasferite in forno statico già caldo a 180°C anche con funzione grill, per circa 10 minuti. Sfornate e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete arricchire il piatto con della salsiccia (una ogni 2 commensali). Spellatela, sbriciolatela con una forchetta e aggiungetela 5 minuti prima che i funghi siano cotti, alzando la fiamma.

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12 Recensioni

  1. ma quante calorie ha??????

  2. O T T I M O

  3. Altri Commenti

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