Pasta al forno con mozzarella e spinaci

Pasta al forno con mozzarella e spinaci
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… La Pasta al forno con mozzarella e spinaci ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Penne rigate
  • 200 g di Spinaci freschi
  • 240 g di Mozzarella fior di latte
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 400 ml di Besciamella
  • 2 spicchi di Aglio
  • Peperoncino
  • 40 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate e lavate gli spinaci, scolateli, tagliateli a pezzi e metteteli da parte. Tritate grossolanamente il fior di latte e trasferitelo in una ciotola.

• Fate rosolare l’aglio tritato in una padella capiente, con un filo di olio, per 1-2 minuti e a fuoco basso. Unite gli spinaci, condite con un po’ di sale e un pizzico di peperoncino e cuocete per circa 4-5 minuti. Versate nella pentola la besciamella, mischiate, portate a bollore e, dopo qualche secondo, spegnete.

• Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bolle salatela e calatevi le penne. Scolatele poi molto al dente (conservando una parte dell’acqua di cottura) lasciandole umide, versatele in una ciotola e conditele con un filo di olio.

• Ungete il fondo di una pirofila con una parte del burro, versatevi metà della pasta, poi metà composto di besciamella e spinaci (se fosse troppo denso diluitelo prima con poca acqua della pasta), metà del fior di latte preparato, metà parmigiano e poi condite con un pizzico di pepe. Create un altro strato con la pasta avanzata e poi distribuite il resto della besciamella, della mozzarella e del parmigiano.

• Condite con fiocchetti del burro avanzato, trasferite la pasta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa. Utilizzate poi la funzione grill a 200°C per circa 5 minuti, così da gratinare la pasta; sfornate, fate riposare per qualche minuto e servite.

Carla Marchetti

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8 Recensioni

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  2. OTTIMA

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