Pasta al forno con prosciutto affumicato

Pasta al forno con prosciutto affumicato
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Fusilli
  • 200 g di Prosciutto affumicato tagliato a fette alte circa 1 cm
  • 200 g di Scamorza
  • 800 g di Passata di pomodoro
  • 100 g di Parmigiano
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi di Aglio
  • Basilico fresco
  • Peperoncino
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Sbucciate aglio e cipolla, tritateli finemente e fateli appassire con l'olio in una padella capiente, tipo saltapasta, a fuoco basso per circa 4-5 minuti.

• Tagliate a cubetti il prosciutto, versatelo nella padella e cuocetelo a fiamma vivace per un paio di minuti, mescolando spesso. Unite la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 10-12 minuti, aggiungendo un pizzico di peperoncino e il basilico; a fine cottura regolate di sale e pepe, spegnete e tenete in caldo.

• Intanto portate a bollore l’acqua, salatela e calate i fusilli. Scolateli molto al dente, poi trasferiteli nella padella con il sugo, unite il parmigiano mescolando bene e aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta, se necessario.

• Versate una parte di fusilli nella pirofila, poi adagiatevi uno strato di fettine di scamorza e infine distribuitevi il resto dei fusilli. Mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti, quindi passate alla funzione grill a 200°C, per 5 minuti circa, in modo che si formi una crosticina croccante. Sfornate, aspettate qualche minuto e quindi servite.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. buoni

  2. buonisssssimo grazie 100000000

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