Pasta al forno con salsiccia e provola

Pasta al forno con salsiccia e provola
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 10 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di Ziti
  • 300 g di Salsicce
  • 250 g di Provola
  • 3 Scalogni
  • Prezzemolo fresco
  • 20 cl di Vino rosso
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Sbucciate gli scalogni, affettateli finemente e metteteli ad appassire in una padella con un fondo di olio, per 3-4 minuti a fuoco basso.

● Aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata, condite con una presa di sale e pepe e fate rosolare per un paio di minuti a fiamma vivace. 

● Sfumate col vino, poi abbassate la fiamma e portate la salsiccia a cottura per altri 4-5 minuti; alla fine spolverate con un po’ di peperoncino e del prezzemolo tritato. 

● Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela molto al dente. 

● In una pirofila versate la pasta e il sugo, aggiungete metà della provola tagliata a cubetti e mescolate bene. Distribuite sulla superficie la provola avanzata e fate gratinare in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 10 minuti. Sfornate, aspettate qualche minuto e quindi servite.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per rendere le salsicce meno grasse e più digeribili, bucatele con la forchetta in più punti, mettetele in un pentolino con acqua fredda e portatela lentamente a ebollizione, bucando le salsiccie ancora ogni tanto. Dopo 7-8 minuti toglietele dall'acqua, spellatele e sbriciolatele, poi procedete come nella ricetta.

● Se vi piace il sapore, sostituite la provola dolce con quella affumicata. Potete anche aggiungere dei funghi secchi, fatti ammorbidire facendoli bollire dolcemente, per 5 minuti, in poca acqua. Scolateli, tritateli e metteteli in padella insieme alla salsiccia, poi unite il vino e fatelo sfumare. Aggiungete la loro acqua filtrata e procedete come suggerito nella ricetta.  

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10 Recensioni

  1. S P E T T A C O L O

  2. proprio quello che cercavo

  3. Altri Commenti

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