Pasta al forno con salsiccia e zucca

Pasta al forno con salsiccia e zucca
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    1 H 40 min

  • Calorie a porzione

    730 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Sedani rigati
  • 150 g di Salsicce
  • 400 g di Zucca
  • 300 g di Macinato di vitello
  • 600 ml di Besciamella
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 Carota
  • 2 gambi di Sedano
  • 2 Scalogni
  • 3 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale e Pepe in grani
Preparazione

• Mondate e lavate carota, sedano, scalogni e prezzemolo; tritateli e fateli appassire in un tegame con un filo di olio, a fuoco basso per 4-5 minuti.

• Spellate le salsicce e sbriciolatele, aggiungetele agli odori insieme alla carne macinata, e fatele rosolare per 5 minuti circa, a fuoco medio; alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare.

• Aggiungete il concentrato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e versate un po’ di acqua; mettete il coperchio a metà e abbassate il fuoco. Continuate a cuocere per circa 1 ora: quando il ragù si asciuga aggiungete via via dell'acqua bollente. Verso fine cottura regolate di sale.

• Nel frattempo sbucciate al zucca, togliete eventuali filamenti e semi, poi tagliate la polpa a cubetti piccoli. Tritate l'aglio insieme alle foglie del rosmarino, soffriggeteli con un filo di olio in una padella antiaderente molto capiente (tipo saltapasta), a fiamma bassa per 1-2 minuti.

• Unite la zucca preparata e saltatela per un paio di minuti; salatela, mettete il coperchio e cuocetela per circa 15 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario, alla fine regolate di sale. La zucca dovrà essere morbida, ma non spappolata.

• Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la zucca. A fuoco spento unite 2/3 della besciamella, metà parmigiano e mescolate bene.

• Versate metà della pasta condita con la zucca in una teglia da forno, fate uno strato di sugo di salsiccia e completate con la pasta avanzata. Distribuite sulla superficie prima la besciamella e poi il parmigiano avanzati, mettete la pasta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, finché si sarà formata una crosticina croccante e dorata. Sfornate, aspettate 2 minuti e servite.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. delizia mi ispira

  2. Nicoletta Lupi 18 Gennaio 2017

    buona tanto

  3. Altri Commenti

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