Pasta al forno con soia e zucca senza burro senza uova (Vegan)

Pasta al forno con soia e zucca senza burro senza uova (Vegan)
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    1 H 40 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi e s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Sedani rigati
  • 150 g di Granulato di soia
  • 600 g di Zucca
  • 600 ml di Besciamella vegan
  • 1 Carota
  • 2 gambi di Sedano
  • 2 Scalogni
  • 20 g di Mandorle pelate
  • 20 g di Lievito alimentare in fiocchi
  • 3 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 700 ml di Brodo vegetale
  • 2 spicchi di Aglio
  • Rosmarino fresco
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
  • Pepe nero in grani
Preparazione

• Versate il brodo in una pentola, quando bolle unite la soia e fatela reidratare per circa 10 minuti, mantenendo il fuoco basso e con il coperchio. Spegnete il fuoco, scolate la soia tenendo il brodo da parte, fatela intiepidire e poi strizzatela bene.

• Mondate e lavate carota, sedano, scalogni e prezzemolo;  tritateli e fateli appassire in un tegame con un filo di olio, a fuoco basso per 4-5 minuti.

• Unite agli odori appassiti la soia reidratata e fatela rosolare per 5 minuti circa, a fuoco medio; alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare.

• Aggiungete il concentrato, unite un pizzico di sale, una spolverata di pepe e versate il brodo della soia; mettete il coperchio a metà e abbassate il fuoco. Continuate a cuocere per circa 1 ora: quando il ragù si asciuga aggiungete via via poca acqua bollente. Verso fine cottura regolate di sale.

• Nel frattempo sbucciate al zucca, togliete eventuali filamenti e semi, poi tagliare la polpa a cubetti piccoli. Tritate l'aglio insieme alle foglie del rosmarino, soffriggeteli con un filo di olio in una padella antiaderente molto capiente (tipo saltapasta), a fiamma bassa per 1-2 minuti.

• Unite la zucca preparata e saltatela per un paio di minuti; salatela, mettete il coperchio e cuocetela per circa 15 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario, alla fine regolate di sale. La zucca dovrà essere morbida, ma non spappolata.

• In un mixer tritate finemente le mandorle insieme al lievito, poi salateli.

• Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la zucca. A fuoco spento unite 2/3 della besciamella, metà composto di mandorle e lievito, poi mescolate bene.

• Versate metà della pasta condita con la zucca in una teglia da forno, fate uno strato di sugo di soia e completate con la pasta avanzata. Distribuite sulla superficie prima la besciamella vegan e poi il composto di lievito e mandorle avanzati, mettete la pasta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, finché si sarà formata una crosticina croccante e dorata. Sfornate, aspettate 2 minuti e servite.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. non male

  2. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

    una ricetta molto dettagliata, grazie

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