Pasta al forno salmone e yogurt senza glutine

Pasta al forno salmone e yogurt senza glutine
  • pirofila da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    710 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Rigatoni senza glutine
  • 200 g di Salmone affumicato
  • 120 g di Yogurt greco
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di Farina di mais fioretto
  • 1 cucchiaio di Farina di mais bramata
  • 1 Porro
  • 1 Scalogno
  • 4 foglie di Basilico fresco
  • 20 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per la besciamella senza glutine
  • 200 ml di Latte intero
  • 20 g di Burro
  • 1 cucchiaio di Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Tostate le due farine di mais in una pentola antiaderente a fuoco vivace; giratele spesso con un mestolo piatto perché non brucino. Quando avranno assunto un bel colore scuro e un aroma gradevole, spegnete e fate raffreddare su un vassoio, ricoperto di alluminio o di carta da forno.

 Lavate accuratamente il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Mondate e tritate lo scalogno. Tagliate a striscioline il salmone.

● In una padella antiaderente, soffriggete con l’olio il porro e lo scalogno facendo attenzione a che non brucino (eventualmente ogni tanto aggiungete un cucchiaio d’acqua). Dopo 6-7 minuti aggiungete il salmone, lasciate insaporire per 2 minuti girando spesso con un cucchiaio di legno, spegnete e profumate con il basilico precedentemente lavato e spezzettato con le mani.

● Preparate la besciamella senza glutine. Setacciate l'amido in un pentolino e versate il latte freddo a filo, mescolando sempre con la frusta a mano per evitare grumi. Unite il burro, mettete su fuoco basso e cuocete finché la salsa si sarà addensata, girando con un mestolo; poi spegnete, salate leggermente e aggiungete la noce moscata.

● Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

● Versate nella padella la besciamella e lo yogurt, mescolate, regolate di sale e condite la pasta girandola con cura nella salsa ottenuta.

● Imburrate una pirofila, versatevi la pasta, cospargete la superficie con il parmigiano e le farine di mais tostate, terminate con fiocchetti di burro, spolverate di pepe e infornate a 180°C per 15-20 minuti in modalità ventilata, fino a che si sarà formata una crosticina dorata.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. niente malke anche questa versione

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