Pasta al pomodoro e fiori di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta. Quando l’acqua bolle salatela, versatevi i pomodori, toglieteli dopo 10 secondi e poneteli in una ciotola con acqua fredda. Spellateli e tagliateli a dadini. Rimettete la pentola su fuoco molto basso e con il coperchio.

• Pulite i fiori di zucca che devono essere freschissimi, levate le escrescenze laterali poste alla base del fiore e il gambo. Se volete potete eliminare anche il pistillo, ma se vi piace il suo sapore leggermente amarognolo, ma molto aromatico, lasciatelo. Lavate delicatamente i fiori sotto un filo di acqua corrente; asciugateli e poi tagliateli a pezzettini.

• Mondate la cipolla e l’aglio, tritateli e metteteli in una padella con un fondo di olio; fateli appassire a fuoco molto basso per 4-5 minuti. Alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare. Aggiungete i fiori di zucca, salate e cuocete a fuoco basso per 3-4 minuti; mettetene da parte qualche cucchiaiata per la decorazione finale.

• Unite i pomodori preparati, alcune foglie di maggiorana, un pizzico di peperoncino e cuocete a fiamma vivace ancora per circa 5 minuti; aggiungete poca acqua bollente se vedete che il sugo si asciuga troppo.

• In una padellina tostate appena i semi di zucca, fateli intiepidire e poi tritateli grossolanamente nel mixer. Aggiungeteli al sugo a fine cottura.

• Intanto cuocete la pasta nella pentola, dopo aver riportato l’acqua a bollore più vivace; scolatela molto al dente tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura e trasferitela in una ciotola calda. Conditela con un filo di olio e, se necessario, ammorbiditela con qualche cucchiaio dell’acqua tenuta da parte.

• Ponete due cucchiaiate di sugo in ogni piatto; arrotolate una parte della pasta con un forchettone, sopra un cucchiaio grande da portata, in modo da formare tanti nidi quanti sono i commensali, e appoggiatene uno per piatto (che possa andare in forno). Versate al centro di ogni nido due cucchiai del sugo, decorate con i fiori di zucca tenuti da parte e ponete in forno, funzione grill, a 200°C per 5 minuti. Prima di servire distribuite nei piatti, intorno ai nidi, il rimanente sugo caldo.

Pensate che la pasta di verdura non sia una ricetta invitante? Provate questa ricetta sfiziosa e bella da vedere e cambierete idea alla prima appetitosa forchettata: mangiare sano ma con gusto è possibile! La Pasta al pomodoro e fiori di zucca è un primo piatto con la verdura molto genuino, grazie alle proprietà dei principali ingredienti stagionali, che dovranno essere rigorosamente freschi, ed è particolarmente adatto a chi segue una dieta light, che non preveda eccessi di calorie nel menu senza essere particolarmente rigida. Per renderlo ancora più genuino potete provare a sostituire la pasta bianca con quella integrale, che secondo molti si sposa ancor meglio con le verdure! La preparazione di questa ricetta dai profumi delicati e invitanti, è semplice e veloce, inoltre la Pasta al pomodoro e fiori di zucca è adatta, oltre che per il menu settimanale, anche per un pranzo con gli amici o una cena raffinata. La Pasta al pomodoro e fiori di zucca, piatto che sposa la genuinità e il gusto della dieta mediterranea con quella delle verdure stagionali, è adattissima ai palati degli adulti, ma è ottima anche per incentivare i bambini a consumare più ingredienti freschi e di stagione, che potenziano il sistema immunitario e regalano al corpo una buona dose di energia vitale. Con la Pasta al pomodoro e fiori di zucca porterete in tavola un piatto profumato e sanissimo, da proporre nel menu a tutti gli amanti del mangiar sano. Non vi resta che seguire questa ricetta facile facile seguendo la procedura step by step!

Ricetta di Carla Marchetti
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