Pasta broccoli e noci

Pasta broccoli e noci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

La Pasta broccoli e noci è un primo piatto sfizioso e gustosissimo, ideale da proporre nel menu di tutta la famiglia. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e sapor... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Mezze maniche rigate
  • 300 g di Broccoli
  • 10 Noci sgusciate
  • 100 g di Formaggio fresco
  • 60 g di Pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate i broccoli, lavateli, divideteli a cimette e cuoceteli al vapore per 7-8 minuti, mettendoli quando l’acqua bolle; quindi levateli e teneteli da parte.

• Fate scaldare l’olio in una padella capiente antiaderente, unite l’aglio intero appena schiacciato e fatelo rosolare per 1 minuto circa a fuoco basso.

• Aggiungete i broccoli, salate e lasciate insaporite per un paio di minuti, a fuoco medio, quindi spegnete e togliete l’aglio; unite il formaggio fresco, metà dose di pecorino grattugiato e schiacciate i broccoli con una forchetta, fino a ottenere una crema abbastanza omogenea.

• Lasciate da parte mezzo gheriglio intero a persona, poi tritate il resto delle noci nel mixer insieme a qualche foglia di basilico, procedendo a scatti.

• Trasferite il composto nella padella e mischiate per amalgamare gli ingredienti, regolando di sale.

• Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento e fatela insaporire per qualche secondo a fiamma vivace.

• Distribuite la pasta tra le fondine, conditela con del pepe appena macinato e con il pecorino avanzato, decorate con i gherigli tenuti da parte e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta dovete utilizzare solo le infiorescenze dei broccoli: la parte che avanza, i rametti e il gambo crudi, non buttateli ma conservateli in frigo. Li potrete riutilizzare (togliendo al gambo la parte esterna, che è coriacea) anche dopo qualche giorno, insieme ad altre verdure avanzate, per preparare una vellutata. Oppure tritateli crudi nel mixer insieme a dei pomodori secchi e delle foglioline di erbe aromatiche fresche a piacere (origano, maggiorana, timo); condite con del parmigiano grattugiato, un filo di olio, un pizzico di sale e diventeranno un impasto per crostini veloce e saporitissimo.

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1 Recensione

  1. molto appetisose e sane

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