Pasta con ragù alla napoletana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
6 h
Calorie a porzione
830 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
6 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Tagliate la carne a cubetti di circa 4 cm di lato.
  2. Sbucciate le cipolle, tritatele e fatele appassire a fiamma bassa per 4-5 minuti in un tegame grande (o, meglio, in una pentola di coccio). Aggiungete la carne e lasciatela rosolare girandola sempre, così che la cipolla non si scurisca troppo.
  3. Versate il vino e aspettate che sia evaporato, quindi unite la passata di pomodoro, alzate la fiamma e portate a ebollizione. Salate, pepate, abbassate la fiamma e mettete il coperchio (lasciate una fessura mettendo a contrasto un mestolo).
  4. Continuate la cottura per circa 6 ore, in modo che il bollore sia sempre appena percettibile. Se necessario aggiungete poca acqua calda. Ogni tanto mescolate con il cucchiaio di legno.
  5. A fine cottura il sugo avrà raggiunto un colore rosso-scuro, spegnete e fatelo riposare.
  6. Mettete al fuoco una pentola capiente con abbondante acqua, quando bolle salatela e calate la pasta.
  7. Ponete il sugo sul fuoco e riportatelo a bollore. Scolate la pasta al dente, conditela con il sugo e il parmigiano grattugiato e servite.

La Pasta con ragù alla napoletana è un primo piatto saporito e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. La Pasta con ragù alla napoletana accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e profumato, che rispetti la tradizione italiana. La Pasta con ragù alla napoletana è la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La semplicità della Pasta con ragù alla napoletana, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. La Pasta con ragù alla napoletana è una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione di questa Pasta con ragù alla napoletana e procuratevi della carne di buona qualità, ben scelta: il successo è garantito!

I consigli di Carla

• La cottura di questo ragù deve essere molto dolce e a Napoli si dice che deve “pippiare”, ovvero sobbollire e sbuffare in modo quasi impercettibile.

• Vi consigliamo di preparare il ragù un giorno prima rispetto alla consumazione, in questo modo otterrete un sugo decisamente più gustoso.

Ricetta di Carla Marchetti
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