Pasta gratinata alle cipolle senza glutine

Pasta gratinata alle cipolle senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Pasta corta senza glutine
  • 400 g di Cipolle
  • 1 cucchiaio di Amido di mais (maizena) consentito
  • 20 g di Farina di mais bramata
  • 20 g di Farina di mais fioretto (consentito)
  • 60 g di Parmigiano
  • 100 ml di Latte
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero in grani
Preparazione

• Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili; versatele in una padella capiente, dove avrete fatto scaldare un fondo di olio, e lasciatele rosolare per 3-4 minuti a fiamma bassa. Salate, bagnate con poca acqua e lasciate stufare a fiamma bassa con il coperchio per 10-12 minuti; unite ancora acqua calda quando necessario. 

• Trascorso questo tempo prelevate una piccola parte delle cipolle per la decorazione finale e mettetele da parte. Spolverate il resto delle cipolle con l’amido di mais e mischiate bene con un mestolo, poi incorporate a filo il latte freddo, mescolando sempre per evitare grumi. Regolate di sale e condite con una macinata di pepe, quindi fate addensare per pochi minuti a fiamma bassa. 

• Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolatela molto al dente e fatela saltare nel sughetto alle cipolle per pochi secondi.

• Tostate le due farine di mais in una pentola antiaderente a fuoco vivace; giratele spesso con un mestolo piatto perché non brucino. Quando avranno assunto un bel colore scuro e un aroma gradevole, spegnete e fate raffreddare sulla placca del forno o su una teglia, ricoperta di carta da forno.

• Versate la pasta nelle pirofile individuali occorrenti unte con olio e distribuitevi sopra le farine di mais preparate; aggiungete le cipolle precedentemente messe da parte e il parmigiano a scaglie, e fate gratinare in forno a 200°C per 8-10 minuti.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. che bontą!!!!

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