Pasta gratinata alle salsicce senza glutine

Pasta gratinata alle salsicce senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Tagliatelle all'uovo senza glutine
  • 200 g di Salsiccia (senza glutine)
  • 2 Zucchine
  • 1 Cipolla
  • 1 bustina di Zafferano
  • 300 ml di Besciamella
  • 15 cl di Vino bianco secco
  • 80 g di Formaggio tipo parmigiano grattugiato consentito
  • Prezzemolo fresco
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
  • Per la besciamella senza glutine
  • 300 ml di Latte intero
  • 30 g di Burro
  • 25 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • Sale
Preparazione

• Mondate e tagliate le zucchine a dadini; tritate il prezzemolo.

• Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine e fatela soffriggere in una padella capiente con un filo di olio, per circa 2 minuti a fuoco basso.

• Spellate la salsiccia, tagliatela a rondelle e aggiungetela nella padella facendola rosolare a fuoco vivace per 2-3 minuti. 

• Unite le zucchine e il prezzemolo preparati e fate saltare a fuoco vivace per 1-2 minuti; regolate di sale e di pepe, sfumate con il vino e fate cuocere per altri 8-10 minuti, aggiungendo a metà cottura il peperoncino. Quando è necessario, unite poca acqua bollente. A fuoco spento amalgamate lo zafferano sciolto in poca acqua calda, mescolando bene. 

• Nel frattempo preparate la besciamella senza glutine. Setacciate l'amido in un pentolino e versate il latte freddo a filo, mescolando sempre con la frusta a mano per evitare grumi. Unite il burro, mettete su fuoco basso e cuocete finché la salsa si sarà addensata, girando con un mestolo; poi spegnete, salate leggermente e aggiungete la noce moscata.

• Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e fatela saltare velocemente per qualche secondo nel sughetto, incorporando anche metà dose di besciamella e metà dose di parmigiano.

• Trasferite la besciamella rimasta in una pirofila da forno e quindi versatevi la pasta. Spolverate con il parmigiano avanzato e fate gratinare sotto il grill a 200°C per 5-10 minuti.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Fate attenzione quando acquistate le salsicce: devono riportare la scritta senza glutine (o spiga barrata) oppure essere tra i marchi ammessi, presenti nel prontuario dell’AIC.

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1 Recensione

  1. Gustosissimaaaaaaa

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