Pasta gratinata con acciughe e pinoli

Pasta gratinata con acciughe e pinoli
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Conchiglioni
  • 6 Acciughe sotto sale
  • 2 cipollotti bianchi freschi
  • 30 g di Pinoli
  • 60 g di Pangrattato
  • 3 rametti di Timo fresco
  • 20 g di Burro
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mettete subito al fuoco una pentola piena di acqua, che servirà per cuocere la pasta.

• Nel frattempo fate tostare i pinoli in un padellino antiaderente, a fiamma bassa per 3-4 minuti, mescolando sempre; toglieteli e metteteli da parte. Nello stesso padellino lasciate abbrustolire il pangrattato, a fuoco molto basso per pochi minuti,scuotendolo di tanto in tanto, in modo da farlo dorare uniformemente. Non appena cambia colore, togliete dal fuoco.

• Sciacquate le acciughe sotto l’acqua corrente, in modo da dissalarle, poi adagiatele su carta assorbente, tamponatele e apritele a metà; eliminate la lisca centrale e le spine e poi tagliatele a pezzetti.

• Mondate i cipollotti, affettateli sottilmente e fateli rosolare con l'olio in una pentola capiente, tipo saltapasta, a fiamma bassa per 5-6 minuti. Aggiungete le acciughe e lasciate andare fino a quando si saranno sciolte perfettamente, mescolando con un mestolo: per facilitare l'operazione, unite poca acqua della pasta. Alla fine aggiungete i pinoli e fateli insaporire per pochi secondi, poi spegnete.

• Quando l'acqua bolle, salatela e calatevi la pasta; scolatela al dente e trasferitela nella padella con le acciughe. Aggiungete metà del pangrattato, qualche fogliolina di timo, una spolverata di pepe e mescolate.

• Distribuite la pasta in terrine da forno monoporzione, condite con il burro a fiocchetti e spolverizzate con il resto del pangrattato. Fate gratinare sotto il grill per 4-5 minuti e servite immediatamente.

Lia Pisano

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2 Recensioni

  1. delizia

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