Pasta gratinata con bietola e caciocavallo

Pasta gratinata con bietola e caciocavallo
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Conchiglioni
  • 600 g di Bietole
  • 250 g di Caciocavallo
  • 300 g di Ricotta vaccina
  • 400 ml di Besciamella
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mettete al fuoco una pentola con l'acqua, portatela a ebollizione, salatela e calate la pasta. Unite un filo di olio (eviterete che si attacchi) e ogni tanto giratela, con attenzione perché i conchiglioni non si rompano. Scolatela al dente e mettetela da parte.

• Intanto tritate nel mixer il caciocavallo e mettetelo da parte.

• Lavate con cura le bietole, eliminando le coste dure. Lessate le foglie per 1-2 minuti in poca acqua bollente appena salata e con il coperchio: devono restare di color verde brillante. Scolatele e passatele velocemente in una ciotola con acqua fredda, per fermarne la cottura, quindi scolatele di nuovo.

• Strizzate le bietole, tritatele grossolanamente e ponetele in una ciotola capiente. Unite la ricotta, metà dose di caciocavallo e metà dose di parmigiano; condite con un pizzico di sale e pepe e mescolate.

• Con il composto preparato farcite i conchiglioni e appoggiateli via via su una teglia antiaderente con il fondo oliato.

• Mescolate insieme la besciamella e il caciocavallo avanzato e distribuiteli sui conchiglioni, cospargete con il resto del parmigiano e mettete in forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa; passate alla funzione grill, alzate la temperatura a circa 200°C e proseguite la cottura finché la superficie sarà croccante e dorata (circa 5 minuti).

• Sfornate i conchiglioni, fateli riposare per qualche minuto e quindi servite.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. ma quanto č buona, grazie marchettina

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento