Pasta gratinata con ragł e mozzarella

Pasta gratinata con ragł e mozzarella
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    2 H 20 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Amorini
  • 200 g di Macinato di manzo
  • 200 g di Macinato di maiale
  • 400 g di Pomodori pelati
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 400 g di Mozzarella
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Carota
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate il ragù. Mondate la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio, tritateli finemente e fateli appassire in un tegame capiente con un fondo di olio, a fiamma molto bassa per 7-8 minuti.

• Unite tutta la carne macinata e lasciatela rosolare per 3-4 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Alzate la fiamma e sfumate con il vino, poi unite i pelati spezzettati, un pizzico di sale e pepe e cuocete per circa 2 ore a fiamma bassa con il coperchio a metà, unendo acqua bollente quando è necessario. Alla fine regolate di sale.

• Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolatela molto al dente; versatela nel tegame con il ragù (a fuoco spento) e condite con metà dose di parmigiano, mescolando piano.

• Versate una parte (circa metà dose) della pasta in una pirofila, create uno strato con circa metà dose di mozzarella preparata e il parmigiano avanzato. Completate con il resto della pasta e sulla superficie distribuite la mozzarella avanzata.

• Trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 180°C (funzione ventilata) per circa 10 minuti. Fate molta attenzione che la superficie non si scurisca troppo, nel caso togliete subito la pasta dal forno.

• Quando la superficie sarà leggermente gratinata, sfornate e fate riposare qualche minuto, guarnite con il basilico e servite.

Carla Marchetti

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