Pasticcio al ragł di maiale

Pasticcio al ragł di maiale
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 30 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, su... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Maccheroni
  • 300 g di Macinato di maiale
  • 100 g di Mozzarella
  • 500 ml di Besciamella
  • 1 Cipolla
  • 2 Carote
  • 1 gambo di Sedano
  • 2 Zucchine
  • 2 Pomodori maturi
  • 100 g di Funghi champignon
  • 1 Uovo
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; tagliate il sedano a fettine; pelate la carota e tagliatela a filetti. 

● In una padella capiente, tipo saltapasta, fate soffriggere a fuoco basso le verdure preparate, con un fondo di olio; dopo 4-5 minuti aggiungete la carne macinata, lasciate rosolare per 2-3 minuti a fuoco vivace e poi sfumate con il vino. Unite un pizzico di sale e lasciate cuocete per 50 minuti a fiamma bassa, unendo ogni tanto poca acqua bollente. 

● Nel frattempo pulite gli champignon, tagliando via la parte del gambo finale con la terra, e strofinateli con un telo umido: solo se fossero molto sporchi passateli sotto un filo d'acqua; poi asciugateli e infine affettateli. Mondate zucchine e pomodori e tagliateli a filetti.

● Trascorso il tempo di cottura indicato, aggiungete al sugo i funghi, le zucchine e i pomodori, regolate di sale, pepate e proseguite la cottura per circa 15 minuti, facendo sempre attenzione che il sugo non si ispessisca troppo.

● Versate 1/3 della besciamella in una ciotola, unite l'uovo, un po' del parmigiano, un pizzico di sale e sbattete con la frusta a mano in modo da ottenere una crema densa.

● Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela molto al dente; versatela nella padella con il ragù, aggiungete la crema di besciamella e parmigiano e mescolate. 

● Bagnate una pirofila con un po’ della besciamella avanzata, quindi versatevi la pasta e copritela con la mozzarella tagliata a fettine sottili, la restante besciamella e il parmigiano avanzato. 

● Mettete il pasticcio in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti; a fine cottura lasciate riposare in forno per qualche minuto e servite.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Se non trovate gli champignon freschi, o volete rendere la ricetta più veloce, potete utilizzare quelli surgelati; se preferite i funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli. Aggiungeteli una decina di minuti prima di unire pomodori e zucchine, e alzate la fiamma in modo che si scongelino; poi procedete come suggerito nella ricetta.

● Potete cuocere la pasta un giorno prima e condirla con un filo d’olio. Raffreddatela e tenetela in frigo, al massimo per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. In questo modo è già pronta per essere utilizzata, seguendo i consigli della ricetta fornita.

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4 Recensioni

  1. OTTIMO

  2. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

    da provare, mi pioace

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