Pasticcio al ragù di seitan senza burro senza uova (Vegan)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni

















Per la besciamella Vegan





● Fate bollire il brodo, unite la soia e lasciatela reidratare per 10 minuti, mantenendo il fuoco basso e il coperchio. Scolate la soia conservando il brodo, fatela intiepidire e poi strizzatela bene.

● Tritate le mandorle insieme al lievito alimentare col mixer e teneteli da parte. Tritate anche il seitan, sempre col mixer, e mettetelo in una ciotola.

● Mondate tutte le verdure. Tritate la cipolla finemente, tagliate a fettine il sedano e la carota e a filetti le zucchine e i pomodori. Pulite gli champignon, tagliando via la parte finale del gambo con la terra, e strofinateli con un telo umido; se fossero molto sporchi passateli sotto un filo d’acqua e poi asciugateli; infine affettateli.

● In un’ampia padella fate soffriggere cipolla, sedano e carota, con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete il seitan e la soia reidratata, lasciate rosolare per un paio di minuti a fuoco vivace e poi sfumate con il vino. Cuocete con il coperchio per 10 minuti a fiamma bassa, unendo ogni tanto il brodo caldo della soia; quindi unite le zucchine, i pomodori e i funghi. Salate, pepate e proseguite la cottura per circa 10 minuti, sempre a fiamma bassa.

● Nel frattempo preparate la besciamella vegan. Setacciate la farina in un pentolino, versate la bevanda di soia poco alla volta, mescolando con una frusta; unite alla fine l’olio, un pizzico di noce moscata grattugiata e uno di sale. Ponete su fuoco basso, portate a ebollizione e cuocete per 5 minuti circa, in modo che si addensi leggermente, ma lasciandola comunque piuttosto liquida; rimestate sempre con un mestolo piatto in legno, in modo che non si attacchi sul fondo, poi spegnete.

● Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela molto al dente e conditela con il ragù di soia, seitan e verdure, un po’ del composto di lievito e mandorle che avevate messo da parte, e 1/3 circa della besciamella. 

● Bagnate una pirofila con un velo della besciamella avanzata, quindi versatevi la pasta e copritela con la mozzarella vegan a pezzettini, la restante besciamella e il composto di lievito e mandorle avanzato. 

● Mettete il pasticcio in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti; a fine cottura lasciate riposare in forno per qualche minuto e servite. 

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli come questo Pasticcio al ragù di seitan (Vegan). Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella vegan. Le ricette come quella del Pasticcio al ragù di seitan (Vegan) non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione vegan, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. il Pasticcio al ragù di seitan (Vegan) è una pietanza di pasta al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Pasticcio al ragù di seitan (Vegan) più buono che abbiate mai provato. Con questo Pasticcio al ragù di seitan (Vegan), davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete davvero tutta la famiglia.

I consigli di Carla

● Se non trovate gli champignon freschi, o volete rendere la ricetta più veloce, potete utilizzare quelli surgelati. Se preferite i funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli e procedete come nella ricetta.

● Potete cuocere la pasta un giorno prima, scolatela e poi condirla con un filo d’olio. Raffreddatela e tenetela in frigo, al massimo per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Sarà già pronta per essere usata, seguendo i consigli della ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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