Pasticcio di pasta alla besciamella

Pasticcio di pasta alla besciamella
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, su... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Amorini
  • 120 g di Asiago
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 noce di Burro
  • Sale
  • Per la besciamella
  • 60 g di Farina 0
  • 60 g di Burro
  • 600 ml di Latte
  • Noce moscata
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mettete al fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e portatela a ebollizione; salatela leggermente e calate la pasta.

• Nel frattempo preparate la besciamella. Scaldate il latte in un pentolino. In una casseruola fate sciogliere il burro a fiamma molto dolce. Unite lentamente la farina setacciata, mescolando sempre perché non si formino grumi.

• A questo punto versate poco alla volta il latte bollente, continuando a girare con un cucchiaio di legno e stando attenti a non farla attaccare al fondo: solo quando il latte sarà assorbito versatene altro. La besciamella risulterà pronta quando avrà assunto una consistenza densa ma morbida: ci vorranno circa 5 minuti. Alla fine salate e pepate, poi aggiungete una grattugiata di noce moscata.

• Tritate grossolanamente l’Asiago con il mixer procedendo a scatti e poi aggiungetelo alla besciamella, insieme a metà dose del parmigiano; alla fine regolate di sale, se necessario.

• Scolate la pasta al dente, trasferitela nella casseruola con la besciamella e i formaggi e mescolate con delicatezza.

• Versate la pasta condita nella teglia, livellate, condite con il burro a fiocchetti e con il parmigiano avanzato.

• Ponete la teglia in forno già caldo a 180°C, con funzione statica, per circa 10-15 minuti; aggiungete la funzione grill e proseguite per pochi minuti, finché si sarà dorata la superficie, facendo attenzione che non si scurisca troppo. Sfornate e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete ottenere una gratinatura più croccante, oltre al parmigiano spolverizzate la superficie della pasta con un cucchiaio o due di pangrattato.

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2 Recensioni

  1. Ottimo davvero

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