Penne alla pancetta e radicchio rosso

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











• Mondate il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a listarelle molto sottili. Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli sottili. Riducete a pezzettini la pancetta.

• In una padella capiente antiaderente, fate dorare l’aglio per 1 minuto con un fondo di olio e a fuoco medio, poi unite la pancetta e rosolatela per 2 minuti. Sfumate con il marsala, togliete la pancetta con una schiumarola e tenetela da parte (lasciate l’aglio).

• Versate nella stessa padella le cipolle e il radicchio preparati, quindi unite delle foglioline di maggiorana; salate, pepate, mettete il coperchio e cuocete per 13 minuti, aggiungendo ogni tanto poca acqua bollente.

• Rimettete la pancetta in padella, fate amalgamare i sapori su fuoco medio per 3 minuti, regolate di sale e poi spegnete, tenendo in caldo.

• Nel frattempo lessate le penne in acqua bollente leggermente salata, scolatele molto al dente (tenete da parte un po’ di acqua di cottura) e versatele nella padella, che avrete rimesso su fuoco vivace. Fate insaporire per 1 minuto, unendo un po’ dell’acqua di cottura delle penne; distribuite la pasta tra i vari commensali e spolveratela con il pecorino grattugiato.

Le Penne alla pancetta, cipolla e radicchio rosso sono un primo piatto sfizioso e buonissimo, ideale da proporre nel menu di tutta la famiglia ma anche a una cena più formale. Questo primo è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta saporito, che rispetti la tradizione italiana ma con un pizzico di originalità. Le Penne alla pancetta, cipolla e radicchio rosso sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità delle Penne alla pancetta, cipolla e radicchio rosso, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Penne alla pancetta, cipolla e radicchio rosso sono una ricetta sostanziosa, semplice, che accontenterà anche i palati più difficili. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo delle Penne alla pancetta, cipolla e radicchio rosso è garantito!

I consigli di Carla

• Negli ultimi 10 minuti di cottura unite al sugo 5 olive nere a testa, darete un gusto più frizzante al vostro piatto. Se volete, snocciolatele e tagliatele a rondelle, il loro sapore si unirà perfettamente al gusto amarognolo del radicchio e a quello leggermente dolce delle cipolle. 

Ricetta di Carla Marchetti
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