Penne alla pancetta e radicchio rosso

Penne alla pancetta e radicchio rosso
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Le Penne alla pancetta, cipolla e radicchio rosso sono un primo piatto sfizioso e buonissimo, ideale da proporre nel menu di tutta la famiglia ma anche a una cena più formale. Questo primo è un’idea ottima se volete realizzare un pi... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Penne rigate
  • 80 g di Pancetta
  • 2 Cipolle rosse
  • 200 g di Radicchio rosso trevigiano
  • 60 g di Pecorino grattugiato
  • 1 dl di Marsala secco
  • 1 spicchio di Aglio
  • Maggiorana fresca
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a listarelle molto sottili. Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli sottili. Riducete a pezzettini la pancetta.

• In una padella capiente antiaderente, fate dorare l’aglio per 1 minuto con un fondo di olio e a fuoco medio, poi unite la pancetta e rosolatela per 2 minuti. Sfumate con il marsala, togliete la pancetta con una schiumarola e tenetela da parte (lasciate l’aglio).

• Versate nella stessa padella le cipolle e il radicchio preparati, quindi unite delle foglioline di maggiorana; salate, pepate, mettete il coperchio e cuocete per 13 minuti, aggiungendo ogni tanto poca acqua bollente.

• Rimettete la pancetta in padella, fate amalgamare i sapori su fuoco medio per 3 minuti, regolate di sale e poi spegnete, tenendo in caldo.

• Nel frattempo lessate le penne in acqua bollente leggermente salata, scolatele molto al dente (tenete da parte un po’ di acqua di cottura) e versatele nella padella, che avrete rimesso su fuoco vivace. Fate insaporire per 1 minuto, unendo un po’ dell’acqua di cottura delle penne; distribuite la pasta tra i vari commensali e spolveratela con il pecorino grattugiato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Negli ultimi 10 minuti di cottura unite al sugo 5 olive nere a testa, darete un gusto più frizzante al vostro piatto. Se volete, snocciolatele e tagliatele a rondelle, il loro sapore si unirà perfettamente al gusto amarognolo del radicchio e a quello leggermente dolce delle cipolle. 

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3 Recensioni

  1. bon

  2. buonissime

  3. Altri Commenti

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