Penne gratinate al ragł senza glutine

Penne gratinate al ragł senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 480 g di Penne rigate senza glutine
  • 300 g di Macinato di manzo
  • 600 g di Polpa di pomodoro
  • 100 g di Asiago
  • 150 g di Mozzarella
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la besciamella senza glutine
  • 300 ml di Latte intero
  • 30 g di Burro
  • 25 g di Amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • Sale
Preparazione

• Tagliate asiago e mozzarella a dadini e teneteli da parte.

• Tritate finemente la cipolla e la carota e fatele appassire in una padella con un filo di olio.

• Unite la carne macinata, lasciate insaporire 3-4 minuti, poi sfumate con il vino; quando sarà evaporato salate, aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per circa 30 minuti.

• Preparate la besciamella senza glutine. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto basso, togliete dal fuoco e unite l’amido setacciato. Mescolate bene e poi versate il latte freddo a filo, sempre mescolando per evitare che si formino grumi. Cuocete finché la salsa si sarà addensata, rimestando sempre, poi spegnete, salate e aggiungete la noce moscata.

• Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolatela molto al dente e conditela con quasi tutto il ragù, i formaggi preparati e metà dose di besciamella, quindi versatela in una teglia.

• Completate con il ragù e la besciamella rimasti, spolverate con il parmigiano, mettete la teglia in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare per 10 minuti. Servite la pasta calda, guarnendola con qualche foglia di basilico.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete ottenere un piatto più delicato, usate l’Asiago 'pressato', che rispetto a quello stagionato ha un sapore dolce simile a quello della panna. La sua crosta è sottile, non dura, l’interno è bianco, morbido e burroso. L’Asiago 'd’Allevo' invece ha sapore molto diverso secondo il tempo di stagionatura, con la crosta sottile ma dura e liscia; preferite quest’ultimo se volete dare alla ricetta un sapore più deciso. Naturalmente controllate sempre che i formaggi abbiano la spiga sbarrata.

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2 Recensioni

  1. buoneeeee

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