Pierogi

Pierogi
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    790 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

I Pierogi sono un primo piatto sfizioso e saporito, ideale da proporre nel vostro menu abituale perché verrà apprezzato da bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ripiena ricco e saporito.... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la pasta
  • 300 g di Semola di grano duro
  • 1 Uovo
  • 100 ml di Acqua calda
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 500 g di Patate farinose
  • 150 g di Philadelphia
  • 150 g di Ricotta salata
  • 1 Cipolla bianca
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per il sugo
  • 2 Cipolle bianche
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Lavate le patate e cuocetele a vapore, calcolando circa 25 minuti dal bollore dell'acqua: dovranno risultare morbide ma non sfatte. Scolatele e fatele appena intiepidire.

• Preparate la pasta. Versate la farina in una ciotola larga, aggiungete un pizzico di sale e disponetela a fontana. Rompete l’uovo al centro, unite l’olio e iniziate a lavorare con la punta delle dita. Versate a filo l’acqua calda e lavorate l’impasto finché sarà omogeneo, morbido ed elastico. Copritelo con la pellicola e fatelo riposare per mezzora.

• Dedicatevi al ripieno. Mondate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Mescolate spesso perché non si scurisca, quindi spegnete e tenete da parte.

• Sbucciate le patate lesse e passatele con lo schiacciapatate in una ciotola capiente. Aggiungete il Philadelphia, la ricotta salata e la cipolla; salate, pepate e mescolate bene fino a ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

• Stendete la pasta. Dividete l’impasto in 2 parti, infarinate la spianatoia e tiratene una con il matterello fino a ottenere una sfoglia spessa circa 2-3 mm, leggera e resistente. Coprite l'altra con la pellicola per non farla seccare. 

• Con un coppapasta o con un bicchiere ricavate dei dischi di circa 8 cm di diametro. Su ciascun disco disponete un cucchiaino di ripieno di patate, chiudeteli a metà e sigillateli bene, schiacciando i bordi con la punta delle dita. Metteteli da parte e procedete nello stesso modo con la seconda parte della pasta.

• Mettete al fuoco abbondante acqua in una pentola larga mentre preparate il sugo. Sbucciate le cipolle, tritatele e fatele rosolare in una padella capiente, tipo saltapasta, con un fondo di olio, per 5-6 minuti; alla fine salate, spegnete e tenete in caldo.

• Quando l’acqua bolle, salatela e calatevi i pierogi. Appena vengono a galla lasciateli sobbollire per 2-3 minuti, scolateli con una schiumarola e passateli nella padella, che avrete rimesso sul fuoco. Girateli con delicatezza, appena si saranno ben insaporiti distribuiteli nei singoli piatti e serviteli immediatamente.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. OTTIMI

  2. buona ideaaa

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