Pizzoccheri con ricotta e pomodoro senza glutine

Pizzoccheri con ricotta e pomodoro senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

I Pizzoccheri con ricotta e pomodoro sono un primo piatto tipico, in Italia, della gastronomia tradizionale dell'Alto Adige e del Trentino. Buoni, nutrienti e molto saporiti, i Pizzoccheri con ricotta e pomodoro sono una pietanza che conquister&ag... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la pasta
  • 400 g di Farina di grano saraceno
  • 100 g di Farina di riso
  • Amido di mais (maizena)
  • 240 ml di Acqua
  • Sale
  • Per il condimento
  • 320 g di Ricotta vaccina
  • 400 g di Pomodorini in scatola
  • 2 Scalogni
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Versate le due farine sulla spianatoia, unite un pizzico di sale, mescolatele e disponetele a fontana. Iniziate a unire l’acqua, poco alla volta, necessaria a formare un panetto liscio e sodo; lavorate per 5 minuti, mettete a riposare la pasta, rivestita da pellicola alimentare.

• Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli appassire in una padella larga con l’olio, per circa 5 minuti e a fuoco basso.

• Aggiungete i pomodorini, schiacciateli con una forchetta e salate; unite un pizzico di peperoncino, qualche foglia di basilico e cuocete per circa 7-8 minuti, a fuoco medio e con il coperchio a metà. Alla fine spegnete e tenete in caldo.

• Riprendete la pasta e stendetela su un piano infarinato con amido di mais a uno spessore di circa 3 mm; tagliatela a strisce di circa 7 cm, sovrapponetele e ritagliatene dei rettangolini larghi poco meno di 1 cm.

• Mettete l’acqua al fuoco per cuocere la pasta; quando bollirà, salatela e poi calate i pizzoccheri.

• Ponete la ricotta in una ciotola e lavoratela a crema con un mestolo, aggiungete il parmigiano, un pizzico di noce moscata e amalgamate bene.

• Pochi minuti prima che la pasta sia cotta, rimettete il sugo sul fuoco; versatevi la ricotta preparata, mescolatela bene al pomodoro, regolate di sale e scaldate a fuoco medio per un paio di minuti.

• Scolate i pizzoccheri e versateli nella padella con il sugo. Alzate la fiamma, fate insaporire per qualche secondo e poi servite immediatamente.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. buoni davvero

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