Polenta con funghi e gorgonzola

Polenta con funghi e gorgonzola
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 10 recensioni

La Polenta con funghi e gorgonzola è gustosa, nutriente e molto facile e veloce da preparare. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questa ricetta è un'alternativa saporita ai soliti menu. Si tratta di un piatto ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Polenta pronta in panetto
  • 500 g di Funghi champignon surgelati
  • 250 g di Gorgonzola
  • 100 ml di Latte
  • 1 spicchio di Aglio
  • Nepitella fresca (Mentuccia)
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
Preparazione

• In una padella con l'olio fate soffriggere l’aglio schiacciato, per 1 minuto circa a fuoco basso. Aggiungete i funghi, alcune foglie di nepitella e un pizzico di peperoncino; fateli cuocere per 8-10 minuti a fiamma vivace, in modo che perdano tutta l’acqua, e alla fine regolate di sale.

• Intanto scaldate il latte in un pentolino, quando sarà quasi a bollore toglietelo dal fuoco e aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzi. Girate con un mestolo finché si sarà sciolto e avrà assunto la consistenza di una crema densa.

• Tagliate la polenta cotta a fette alte 1 cm circa e adagiatene metà sul fondo di una teglia rivestita con carta da forno: fate in modo di non lasciare fessure tra una fetta e l'altra. Versatevi sopra i funghi e la crema di gorgonzola, poi spolverizzate con metà parmigiano. Ricoprite con le altre fette di polenta e spolverizzate con il parmigiano avanzato.

• Cuocete la polenta in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 10 minuti, tenendo anche la funzione grill per far gratinare la superficie.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete preparate la polenta da soli, anche due o tre giorni prima della preparazione di questo piatto. Per 4 persone usate circa 200-250 g di farina di mais. In un paiolo o in una pentola capiente versate la quantità di acqua necessaria, che trovate indicata sulla confezione della polenta che utilizzerete. Ponetela su fuoco medio e, quando arriva a ebollizione, salatela e spegnete. Versate la farina di mais a pioggia, mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi, quindi condite con un filo di olio. Riaccendete il fuoco e cuocete per 7-8 minuti (o quanto indicato sulla confezione), rimestando continuamente. Oliate uno stampo da plumcake e versatevi la polenta, schiacciandola per eliminare le bolle d'aria e livellandone la superficie; coprite con pellicola, fate intiepidire e poi mettete in frigo, dove si potrà mantenere fino a 2-3 giorni. Quando vi serve, togliete il panetto di polenta dallo stampo e procedete come indicato nella ricetta.

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10 Recensioni

  1. golosa

  2. buono d'inverno

  3. Altri Commenti

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