Ravioli di branzino alla zucca

Ravioli di branzino alla zucca
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    1 H 10 min

  • Tempo di cottura

    1 H 30 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

I Ravioli di branzino alla zucca sono un primo piatto sfizioso e saporito, ideale da proporre nel menu di tutta la famiglia perché è una preparazione delcata e gustosissima. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ot... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ravioli gluten free
  • Per la pasta
  • 100 g di Farina 0
  • 200 g di Semola di grano duro
  • 3 Uova
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 600 g di filetti di Branzino
  • 2 Patate medie
  • 2 Scalogni
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Timo fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per il sugo
  • 400 g di Zucca
  • 1 Porro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 g di Pecorino fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate la sfoglia. Setacciate le farine, disponetele a fontana e al centro versatevi le uova. Sbattetele leggermente, poi unite un pizzico di sale. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti.

• Dedicatevi al ripieno. Pelate le patate, tagliatele a cubetti, lessateli per circa 10 minuti, poi scolateli, trasferiteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta in modo da ottenere un purè.

• Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli appassire in una padella con l'olio, per 3-4 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, unite i filetti di branzino e fateli rosolare 2 minuti circa per parte; salate, sfumate con il vino, spegnete e fate intiepidire.

• Tritate i filetti di pesce e poi versateli nella ciotola con le patate; aggiungete delle foglioline di timo, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di pepe e di sale. Mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti; se invece desiderate un ripieno più cremoso, passate il composto al mixer. Fate raffreddare per circa 15 minuti.

• Occupatevi ora del condimento. Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a dadini. Sbucciate l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio e altrettanta acqua, per 1-2 minuti a fiamma bassa.

• Aggiungete la zucca, un pizzico di sale e pepe e fatela insaporire per 3-4 minuti a fiamma un po’ più alta, mescolando. Aggiungete un po' di acqua bollente e fate cuocere con il coperchio per altri 15 minuti circa, a fiamma moderata; unite via via dell’acqua bollente quando è necessario, finché la zucca si sarà ben ammorbidita. Spegnete e frullate con il mixer a immersione, in  modo che risulti una crema liscia e morbida: nel caso unite ancora un po’ di acqua e regolate di sale.

• Riprendete la pasta e stendetela a uno spessore di circa 1 mm. Sul bordo di pasta vicino a voi, formate una fila di mucchietti di farcitura, distanti 3-4 cm tra loro. Piegate il bordo della sfoglia su se stessa, coprendo il ripieno, in modo da ottenere un piccolo cilindro lungo: con una mano, di taglio, schiacciate lo spazio tra un mucchietto e l’altro.

• Con l'attrezzo tagliapasta ritagliate i ravioli e sigillateli bene, poi adagiateli su un vassoio grande coperto di carta da forno o spolverizzato con farina. Continuate così fino a esaurire la pasta. Fate riposare i ravioli.

• Mondate il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Fatelo appassire con un filo di olio in una padella antiaderente con del timo fresco, per 7-8 minuti a fuoco basso; unite un pizzico di sale e pepe e, quando necessario, unite poca acqua calda. Spegnete e tenete in caldo.

• Rimettete sul fuoco la crema di zucca e portatela a leggera ebollizione.

• Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata, per circa 4-5 minuti, scolateli e versateli nelle fondine individuali, dove avrete distribuito la crema di zucca calda. Condite con le rondelle di porro, del pecorino grattugiato a fili e servite subito.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. buoni :DDDDD

  2. da provare

  3. Altri Commenti

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