Ravioli di formaggio e spinaci alla marinara

Ravioli di formaggio e spinaci alla marinara
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Ravioli freschi gluten free

  • Per la pasta




    Per il ripieno







    Per il sugo







    • Preparate la sfoglia. Setacciate le farine, disponetele a fontana e al centro versatevi le uova. Sbattetele leggermente con la forchetta, poi unite un pizzico di sale. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti.

    • Preparate la farcitura. Mondate gli spinaci, lavateli con cura e poi trasferiteli in una pentola, senza sgrondarli. Salate leggermente, mettete il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti. Scolateli e aspettate che si siano intiepiditi, poi strizzateli e tritateli finemente.

    • Tritate il pecorino azionando il mixer a scatti per non renderlo eccessivamente cremoso, unitelo agli spinaci e aggiungete l’uovo, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe e mescolate. Se il composto fosse troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.

    • Stendete la pasta a uno spessore di circa 1 mm. Sul bordo vicino a voi, formate una fila di mucchietti di farcitura, distanti 3-4 cm tra loro. Piegate il bordo della sfoglia su se stessa, coprendo il ripieno, in modo da ottenere un piccolo cilindro lungo: con una mano, di taglio, schiacciate lo spazio tra un mucchietto e l’altro.

    • Con l’attrezzo tagliapasta ritagliate i ravioli e sigillateli bene, poi adagiateli su un vassoio coperto di carta da forno o spolverizzato con farina. Continuate così fino a esaurimento della pasta. Fate riposare i ravioli per 30 minuti.

    • Sbucciate l’aglio, affettatelo e fatelo soffriggere in una padella capiente, con un fondo di olio, per 2-3 minuti a fiamma bassa. Unite i pomodori pelati tritati, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere a fiamma moderata per 10-12 minuti, finché si sarà ristretto a sufficienza.

    • Quando il sugo sarà quasi cotto, aggiungete l’origano, qualche fogliolina di basilico e abbassate la fiamma per mantenerlo caldo.

    • Lessate i ravioli in acqua appena salata e, quando saranno cotti, dopo 3-5 minuti, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli via via nella padella con il sugo, mescolandoli delicatamente. Metteteli qualche secondo sul fuoco e servite.

    I Ravioli di formaggio e spinaci alla marinara sono un primo piatto di pasta fresca all’uovo ripiena davvero gustoso, ideale da proporre nel menu di tutta la famiglia, facilissimo da preparare e molto buono. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione gastronomica italiana. I Ravioli di formaggio e spinaci alla marinara sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La semplicità dei Ravioli di formaggio e spinaci alla marinara, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Ravioli di formaggio e spinaci alla marinara sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che soddisferà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre ricette migliori. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi ingredienti di buona qualità: il successo dei Ravioli di formaggio e spinaci alla marinara è garantito! 

    Ricetta di Carla Marchetti
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