Reginette con gli scampi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
735 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Pulite gli scampi togliendo la testa e sgusciando le code (lasciatene 2 interi a commensale, che vi serviranno per decorare i singoli piatti).
  2. Tritate l’aglio finemente e fatelo soffriggere in una pentola con un filo d’olio e un pizzico di peperoncino tritato, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite le teste degli scampi (eliminate gli occhi, che hanno un gusto leggermente amaro) e i gusci e fateli rosolare per 3 minuti circa, aggiungete il vino bianco, lasciatelo sfumare e versate l’acqua necessaria a coprire gli scampi; salate appena, portate a ebollizione e fate sobbollire per circa 10 minuti. Filtrate il brodo ottenuto, schiacciando le teste di scampo con un cucchiaio, contro la rete del colino: il liquido sarà molto concentrato.
  3. Nel frattempo rosolate le code sgusciate in una padella con un filo di olio, per 1-2 minuti a fuoco vivace; poi togliete le code e mettetele da parte, ma tenete la padella pronta per la cottura successiva degli scampi (quelli lasciati interi per la decorazione).
  4. Tritate grossolanamente gli scalogni e fateli appassire con un filo d’olio, in una padella capiente per 2-3 minuti a fiamma bassa. Tagliate i pomodori pelati a pezzettini, metteteli nella padella e versate il brodo concentrato degli scampi. Cuocete per 8-10 minuti, finché il sugo si sarà ristretto. A fine cottura aggiungete gli scampi sgusciati cotti, un pizzico di scorza di limone grattugiata e regolate di sale; fate insaporire per qualche secondo, spegnete e tenete in caldo.
  5. Intanto mettete al fuoco abbondante acqua, quando bolle salatela e calate la pasta.
  6. Mentre le reginette cuociono, rosolate gli scampi interi per un paio di minuti a fiamma vivace, nella padella lasciata da parte; girateli un paio di volte e poi sfumateli col cognac.
  7. Quando la pasta è cotta al dente, scolatela, trasferitela nella padella con il sugo di scampi e fatela saltare per qualche secondo a fiamma vivace. Servite decorando ogni porzione con 2 scampi interi e abbondante prezzemolo tritato.

Le Reginette con gli scampi sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da preparare. È un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. Il condimento protagonista del piatto, dal sapore genuino e dai profumi tutti italiani, si sposa benissimo con molte varietà di pesce. Le Reginette con gli scampi sono un primo di pesce ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Aggiungendo una variante alla ricetta delle Reginette con gli scampi, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete cambiare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Le Reginette con gli scampi sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi del pesce fresco e il successo delle Reginette con gli scampi è garantito! Sono davvero gustose: non vi resta che assaggiare!

Ricetta di Carla Marchetti
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