Reginette mari e monti

Reginette mari e monti
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Le Reginette mari e monti sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, abbastanza semplice da preparare.Le Reginette m... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Reginette
  • 600 g di Funghi porcini freschi
  • 200 g di Calamaretti
  • 100 g di Gamberetti sgusciati
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 80 ml di Panna da cucina
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Peperoncino in polvere
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
Preparazione

• Mondate i funghi tagliando via la parte terrosa del gambo ed eventuali residui di terra; strofinateli con un panno umido, staccate le cappelle dai gambi e tagliateli a fettine.

• Preparate un battuto con metà dell’aglio e del prezzemolo e fatelo appassire in una padella capiente, tipo saltapasta, con un filo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite i funghi e lasciate cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, poi sfumate con il vino e unite un pizzico di sale; continuate la cottura per 7-8 minuti, facendo attenzione che i funghi non si coloriscano troppo.

• Intanto lavate bene i calamaretti sotto l’acqua corrente, mondando l’interno e ponendo attenzione a eliminare eventuali residui di sabbia dalle ventose dei tentacoli; se fossero grandi tagliateli in 2-3 pezzi.

• Fate soffriggere l’aglio avanzato in una padella capiente con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Alzate un po’ la fiamma e fatevi rosolare i calamaretti per 3-4 minuti, salate leggermente, toglieteli dalla padella e passateli in una ciotola.

• Fate saltare in padella anche i gamberetti, per 1-2 minuti a fiamma vivace, poi trasferiteli nella ciotola con i calamaretti.

• Nella stessa padella versate la passata di pomodoro, insaporite con un pizzico di peperoncino e fatela cuocere per circa 10  minuti a fiamma moderata. A cottura quasi ultimata unite la panna e mandate ancora per qualche minuto in modo che si addensi.

• Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua appena salata. Pochi minuti prima di scolarla, rimettete sul fuoco il sugo di pomodoro, aggiungete i funghi e riportate a leggero bollore, regolando di sale. Unite calamaretti e gamberi e fate insaporire a fiamma moderata.

• Scolate le reginette al dente e trasferitele nella padella con il condimento, lasciate su fuoco vivace per qualche secondo e servite subito. 

Carla Marchetti

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1 Recensione

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