Rigatoni al pomodoro e pancetta

Rigatoni al pomodoro e pancetta
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

I Rigatoni al pomodoro e pancetta sono un primo piatto sfizioso e velocissimo, una pietanza facile che accontenta grandi e bambini. I Rigatoni al pomodoro e pancetta sono un primo ideale per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genui... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Rigatoni
  • 200 g di Pomodori rossi
  • 160 g di Pancetta
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 rametti di Maggiorana
  • Peperoncino in polvere
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Mettete al fuoco una pentola capiente con l'acqua per cuocere la pasta. Tagliate i pomodori a metà, togliete i semi e il liquido di vegetazione, tagliateli a dadini e metteteli da parte.

• Tagliate la pancetta a pezzetti e fatela rosolare in una padella capiente (tipo saltapasta) senza condimento, per 3-4 minuti a fuoco molto basso; togliete la pancetta con una schiumarola e tenetela in caldo, poi mettete la padella da parte, senza lavarla.

• Tritate finemente la cipolla, l’aglio, un po’ del prezzemolo e le foglioline di maggiorana. Versate l’olio nella padella utilizzata in precedenza, aggiungete il trito preparato, unite un pizzico di peperoncino e fatelo soffriggere per 3-4 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, unite il vino e fatelo sfumare; continuate la cottura per 7-8 minuti a fuoco molto basso e mescolate spesso, unendo se necessario poca acqua della pasta.

• Aggiungete i pomodori preparati e fate cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti; rimettete la pancetta, regolate di sale e mescolate, quindi dopo qualche secondo spegnete e tenete in caldo.

• Quando l’acqua nella pentola bolle, salatela leggermente e calate i rigatoni. Un minuto prima che la pasta sia cotta rimettete la padella del sugo sul fuoco, aggiungete i rigatoni scolati molto al dente (tenete da parte un po’ dell’acqua) e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, unendo se necessario poca acqua di cottura. Spolverate con abbondante prezzemolo tritato e servite subito.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. DELISIOSAAAA

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