Sedani gratinati al pesto di erbette

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










  1. Mondate il prezzemolo e il basilico e pulite il rosmarino, eliminando i rametti; frullate le erbette aggiungendo anche la maggiorana, i formaggi grattugiati e l’olio. Regolate di sale e continuate a frullare, unendo altro olio se la salsa appare troppo densa.
  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e conditela con il pesto alle erbe e formaggio, aggiungendo qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della pasta, che avrete messo da parte.
  3. Mescolate bene e versate in una pirofila; aggiungete la ricotta, lavorata con un po’ di sale, a fiocchetti e infornate per circa 10 minuti a 200ºC. Servite in tavola guarnendo con foglioline di prezzemolo e di basilico.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite. Il tutto reso ancora più appetitoso da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella dei Sedani gratinati al pesto di erbe non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. I Sedani gratinati al pesto di erbe è una pietanza di pasta al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali come Pasqua o Natale ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare i vostri Sedani gratinati al pesto di erbe nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati, anche quelli dei mariti (o delle mogli) più critici! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Sedani gratinati al pesto di erbe più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Margherita

● Renderete ancora più saporito questo piatto se userete del formaggio fresco spalmabile, al posto di tutta o di una parte della ricotta.

● Potete aggiungere qualche pomodoro secco frullato insieme alla ricotta, otterrete un gusto e un colore particolare, in genere molto graditi ai bambini.

Ricetta di Margherita Pini
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