Spaghetti ai frutti di mare, bottarga e olive

Spaghetti ai frutti di mare, bottarga e olive
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Gli Spaghetti ai frutti di mare, bottarga e olive sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Spaghetti
  • 600 g di Cozze
  • 240 g di Gamberetti
  • 80 g di Bottarga di tonno
  • 16 Olive nere
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Basilico fresco
  • Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
Preparazione

• Pulite le cozze, disponetele in una padella larga, incoperchiate e fatele aprire a fuoco moderato; toglietele via via che si aprono e trasferitele in una ciotola. 

 Una volta tiepide, sgusciatele (lasciatene con il guscio un paio a persona, per la decorazione) e mettetele da parte; filtrate l'acqua prodotta e conservatela.

Pulite i gamberetti, sgusciateli ed eliminate il filamento nero.

 Fateli saltare in una padella capiente, tipo saltapasta, con un filo di olio, per 1 minuto a fiamma vivace; salate leggermente, sfumate con il vino, poi spegnete e togliete i gamberetti dalla padella con una schiumarola e metteteli da parte.

• Tritate l'aglio e fatelo soffriggere nella stessa padella, dopo aver aggiunto un altro po’ di olio, per 1-2 minuti circa a fiamma molto bassa, quindi unite l'acqua delle cozze, le olive e un pizzico di peperoncino. Proseguite la cottura per qualche minuto e, solo se necessario, aggiustate di sale.

• A fine cottura aggiungete i gamberetti, le cozze sgusciate e cuocete ancora per 1 minuto, poi spegnete e tenete in caldo.

• Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata e, quando sarà cotta, trasferitela nella padella con il sugo. Spolverate con la bottarga grattugiata, unite del basilico spezzettato, rimettete sul fuoco a fiamma vivace per qualche secondo e mescolate.

•   Servite gli spaghetti guarniti con le cozze intere tenute da parte.

 

Carla Marchetti

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