Spaghetti al ragù di cozze

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Sbucciate l’aglio, tritatelo e fatelo appassire con un fondo di olio in una padella capiente, a fuoco basso per 1 minuto. Aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e peperoncino e lasciate cuocere circa 25 minuti a fuoco medio.
  2. Nel frattempo pulite le cozze. Lavatele e raschiatele con cura, sciacquatele e fatele aprire sul fuoco, in una pentola dai bordi alti e con il coperchio.
  3. Gettate via le cozze chiuse e mettete da parte circa ¼ di quelle più belle e carnose. Sgusciate le altre cozze, filtrate il liquido prodotto e unitelo ogni tanto al sugo durante la cottura.
  4. Intanto lessate gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata.
  5. Tritate le cozze sgusciate con la mezzaluna. Tritate a parte anche il timo e qualche fogliolina di prezzemolo. Grattugiate un po’ di scorza del limone.
  6. Quando il sugo sarà abbastanza denso, aggiungete le cozze tritate e quelle intere, il trito di erbe e la scorza del limone; lasciate insaporire per 1 minuto circa e, se necessario, regolate di sale. Spegnete e tenete in caldo.
  7. Scolate gli spaghetti al dente, trasferiteli nel sugo e rimetteteli su fiamma vivace per qualche secondo, in modo che si condiscano bene.
  8. Servite la pasta nelle fondine, facendo attenzione a distribuire in ogni piatto più o meno lo stesso numero di cozze con il guscio, e decorate con il prezzemolo.

Gli Spaghetti al ragù di cozze sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da preparare. È un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. Il condimento protagonista degli Spaghetti al ragù di cozze, dal sapore genuino, si sposa benissimo con molte varietà di pesce. Gli Spaghetti al ragù di cozze sono un primo di pesce ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto. Aggiungendo una variante alla ricetta degli Spaghetti al ragù di cozze, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete cambiare gli ingredienti degli Spaghetti al ragù di cozze, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena.  Procuratevi del pesce fresco e il successo degli Spaghetti al ragù di cozze è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!   

Ricetta di Carla Marchetti
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