Spaghetti al ragù di fagiano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
2 h
Tempi aggiuntivi
6 ore di marinatura
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni

















  1. Tagliate la carne di fagiano a pezzetti e mettetela in una ciotola. Aggiungete il vino, il ginepro, i chiodi di garofano e abbondante pepe nero; lasciate marinare per circa 6 ore in luogo fresco.
  2. Trascorso il tempo indicato, scolate la carne conservando il liquido di marinatura (eliminate le spezie) e ponetela in un colino per circa 10 minuti.
  3. A questo punto tritate la carne finemente con un coltello o un tritacarne.
  4. Mondate la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio e tritateli; fateli soffriggere in un tegame con un fondo di olio, per 7-8 minuti a fiamma bassa. Mescolate spesso e, se necessario, unite un po’ di brodo.
  5. Trasferite la carne nel tegame e fatela rosolare per 3-4 minuti, perché si ‘sigilli’ e rimanga morbida. Alzate la fiamma e sfumate con il liquido della marinata tenuto da parte, unite il concentrato sciolto in poco brodo e fate insaporire per 1-2 minuti.
  6. Aggiungete ora i pelati tritati, insaporite con l’alloro, il rosmarino, un pizzico di sale, riportate a bollore leggero e lasciate cuocere per circa un’ora e 45 minuti.
  7. Intanto portate il brodo a leggero bollore e versatelo poco alla volta nel sugo per evitare che si addensi eccessivamente, se non dovesse essere sufficiente aggiungete dell’acqua bollente.
  8. Nel frettempo avrete lessato gli spaghetti. Scolateli bene al dente e trasferiteli nel tegame con il sugo, spolverizzate con del pepe appena macinato, mescolate e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace. Servite immediatamente dopo aver decorato con del basilico fresco.

Gli Spaghetti al ragù di fagiano sono un primo piatto delicato e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure. Questi Spaghetti al ragù di fagiano accontentano bambini e adulti e sono un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione gastronomica italiana. Gli Spaghetti al ragù di fagiano sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino della dieta mediterranea, e come piatto sono un ottimo ambasciatore della cucina italiana nel mondo. La semplicità degli Spaghetti al ragù di fagiano, unita al profumo e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Gli Spaghetti al ragù di fagiano si prestano ottimamente a essere inseriti tra vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione degli Spaghetti al ragù di fagiano passo passo, e procuratevi della carne di buona qualità, ben scelta: il successè garantito! 

Ricetta di Carla Marchetti
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