Spaghetti alla carbonara di cozze

Spaghetti alla carbonara di cozze
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 11 recensioni

Gli Spaghetti alla carbonara di cozze sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da preparare.&nb... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Spaghetti grossi
  • 1.2 Kg di Cozze
  • 2 Uova
  • 20 g di Parmigiano
  • 200 g di Pomodori pelati
  • Prezzemolo fresco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1/2 Peperoncino fresco
  • 1/2 bustina di Zafferano
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• In una padella capiente e con i bordi alti versate metà dose di olio e disponetevi le cozze ben pulite; mettete il coperchio e fatele aprire su fuoco vivace, togliendole via via.

• Quando le cozze si sono aperte tutte, fatele intiepidire, sgusciatele e mettetele da parte in una ciotola, coperte dall’acqua che avranno formato sul fondo della padella, ben filtrata.

• Rimettete sul fuoco la padella dove avete fatto aprire le cozze; versatevi il resto dell'olio, unite l’aglio e il peperoncino tritato e fate soffriggere per 1-2 minuti, poi aggiungete i pomodori tritati, un po’ dell’acqua filtrata delle cozze e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso. Aggiungete le cozze, fate insaporire per qualche secondo a fuoco vivace e poi spegnete.

• Rompete le uova in una ciotola e aggiungete formaggio, sale e pepe. Sbattete bene con una forchetta per amalgamare bene. 

• Nel frattempo, lessate gli spaghetti in acqua bollente salata; un minuto prima del termine di cottura della pasta, versate lo zafferano nel sugo e rimettete la padella sul fuoco.

• Scolate gli spaghetti molto al dente e passateli nel sugo, fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace e quindi unite il composto di uova e formaggio.

• Spegnete il fuoco e mescolate finché l’uovo si sarà rappreso (dovrà rimanere piuttosto cremoso). Spolverizzate con del prezzemolo tritato, mescolate e servite immediatamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Il sapore del parmigiano si sposa molto bene con quello delle cozze, ma se non lo gradite, potete anche ometterlo. Il risultato finale sarà sempre buono anche se più delicato.

• Quando si preparano dei sughi a base di cozze fresche, la pulitura dei gusci è fondamentale; l’operazione non è difficile, ma solo un po’ lunga. Preparate l’occorrente vicino al lavello della cucina: una paglietta da cucina di acciaio (non insaponata), un coltello con lama liscia e ovviamente le cozze. Scartate le cozze aperte, che sono morte. Lavate quelle ben chiuse, sotto acqua corrente, poi mettetele a bagno. Levate il “bisso” che esce dalla conchiglia, un filamento non commestibile; basta tirarlo con un movimento deciso nel senso della fessura tra i due gusci e verrà via. Pulite la superficie del guscio usando la paglietta; se ci sono incrostazioni, toglietele con il coltello, facendo molta attenzione. Sciacquatele con cura e sono pronte per essere cucinate.

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11 Recensioni

  1. Ormai sono diversi mesi che ti seguo... ricette sempre appetitose ma non impossibili, alla portata di tutti... con i tempi che abbiamo... GRAZIE

  2. BELLISSIMA ANCHE SOLO DA GUARDARE!!!!

  3. Altri Commenti

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