Spaghetti alle capesante

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





Per il pesto






● Lavate i capperi, metteteli in una ciotolina con acqua fredda e lasciateli per circa 20 minuti, così da dissalarli. Scolateli, sciacquateli e strizzateli.

● Lavate accuratamente gli agrumi e sbucciateli con un pelapatate senza intaccare la parte bianca; mettete le scorze nel mixer insieme ai capperi preparati, le mandorle e un po’ di basilico, aggiungete l’olio e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.

● Tuffate i pomodorini in poca acqua bollente per 5 secondi, scolateli e teneteli in acqua fredda per alcuni minuti, quindi sbucciateli, tagliateli in quarti e privateli dei semi.

● Aprite le capesante, prelevate i molluschi, tagliateli in due in senso orizzontale e trasferiteli in una padella con un filo d’olio caldo; rosolateli 2 minuti circa per lato a fuoco vivace, poi lasciateli da parte. Nella stessa padella versate i pomodorini, salateli e lasciateli cuocere per 3-4 minuti, sempre a fiamma vivace e mescolando di tanto in tanto; alla fine aggiustate di sale.

● Lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con i pomodorini, che avrete rimesso su fuoco vivace. Unite il pesto di agrumi, le capesante e fate scaldare tutto per qualche secondo, poi servite subito.

Gli Spaghetti alle capesante sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice e veloce da preparare. Gli Spaghetti alle capesante sono un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. La salsa protagonista degli Spaghetti alle capesante, dal sapore genuino e dai profumi tutti italiani, si sposa benissimo con molte varietà di molluschi e frutti di mare. Gli Spaghetti alle capesante sono un primo ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto. Se volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Gli Spaghetti alle capesante sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi ingredienti freschissimi e il successo degli Spaghetti alle capesante è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

I consigli di Camilla

● Dopo aver pulito e lavato all’esterno le capesante, come suggerito nella ricetta, aprite le valve con un coltellino, facendo leva, poi staccate i molluschi dalle conchiglie sempre usando il coltellino. Mantenete le valve, lavate perfettamente, che potrete riutilizzare come piccolo vassoio individuale per altre preparazioni a base di pesce. Eliminate la parte nera e il muscolo del mollusco, tenendo solo la polpa bianca e il corallo, e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente.

● La scorza degli agrumi quasi sempre è ricoperta da anti-muffe e conservanti, che non sono commestibili, perciò non va usata; questi prodotti penetrano anche all’interno della buccia, perciò non serve neppure lavarli. Tutti gli agrumi, di cui si usa la scorza, devono essere biologici.

● Potete utilizzare la scorza essiccata e tritata degli agrumi (solo biologici), reidratata in acqua calda per 5-10 minuti. Potete anche farvela in casa: pelate degli agrumi biologici col pelapatate, senza prendere la parte bianca (che è amarognola) e fate essiccare le bucce ottenute, sul termosifone o anche su un piatto, coperte da carta da forno. Quando sono ben secche, frullatele e ponetele in barattoli chiusi. Si mantengono per vari mesi.

Ricetta di Camilla Innocenti
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