Spaghetti alle vongole e pomodorini freschi

Spaghetti alle vongole e pomodorini freschi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    2 ore di spurgo


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Gli Spaghetti alle vongole e pomodorini freschi sono un primo piatto con un condimento davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato dai vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da pr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Spaghetti
  • 1 Kg di Vongole
  • 300 g di Pomodori datterini o ciliegia
  • 2 spicchi di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 1 Peperoncino fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Lavate le vongole, mettetele in una ciotola con abbondante acqua appena salata e lasciatele spurgare per circa 2 ore, quindi sciacquatele con cura.

• Trasferite le vongole in una casseruola e fatele schiudere a fuoco vivo (ci vorranno 5-6 minuti) muovendo di tanto in tanto la casseruola. Non appena i molluschi si apriranno, spegnete subito il fuoco.

• Con la schiumarola prelevate le vongole e mettetele da parte, eliminando quelle chiuse. Versate il liquido di cottura in una ciotolina, filtrandolo con un colino.

• Mettete al fuoco una pentola capiente piena di acqua per cuocere la pasta. Tagliate i pomodorini a spicchi e metteteli da parte.

• Intanto tritate finemente l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino, fateli appassire con un fondo di olio in una padella capiente (tipo saltapasta), per 1-2 minuti a fuoco basso; alzate la fiamma, unite il vino e fatelo sfumare.

• Aggiungete i pomodorini e lasciateli cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti; unite poi le vongole, regolate di sale, mescolate, spegnete e tenete in caldo.

• Quando l’acqua nella pentola bolle, salatela leggermente e calate gli spaghetti. Un minuto prima che la pasta sia cotta rimettete la padella con le vongole e i pomodorini sul fuoco, aggiungete gli spaghetti scolati molto al dente e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, aggiungendo un po’ di liquido di cottura delle vongole. Quindi servite subito.

Carla Marchetti

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8 Recensioni

  1. superbeeeeee

  2. Ormai sono diversi mesi che ti seguo... ricette sempre appetitose ma non impossibili, alla portata di tutti... con i tempi che abbiamo... GRAZIE

  3. Altri Commenti

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