Spaghetti con le cozze e pancetta croccante

Spaghetti con le cozze e pancetta croccante
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Gli Spaghetti con le cozze e pancetta croccante sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da pre... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Spaghetti
  • 600 g di Cozze
  • 100 g di Pancetta a cubetti
  • 400 g di Pomodori pelati
  • 1 Cipolla dorata
  • 2 spicchi di Aglio
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzolina molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (il ‘bisso’) e sciacquatele bene.

• Versate le cozze in una pentola larga, unite metà del vino e coprite; ponetele su fuoco vivace e toglietele via via che si aprono. Alla fine sgusciatele e filtrate il liquido di cottura, che metterete da parte.

• Sbucciate la cipolla e tritatela in modo grossolano. Versate l’olio in una padella capiente, tipo saltapasta, unite la cipolla, l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato e fateli soffriggere a fuoco medio per 3-4 minuti.

• Aggiungete i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta, un pizzico di pepe e lasciateli cuocere per una decina di minuti a fuoco medio, unendo via via un po’ dell’acqua delle cozze. Eliminate l’aglio, aggiungete le cozze e fatele insaporire per qualche secondo a fuoco vivace; regolate di sale, tenendo conto che alla fine dovrete aggiungere la pancetta, che è già molto saporita, poi spegnete e tenete in caldo.

• Nel frattempo mettete al fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Quando bolle salatela e quindi calate gli spaghetti.

• Quando mancano 5 minuti a scolare la pasta, in una padellina a parte fate rosolare la pancetta, a fuoco medio e senza condimento, per 3 minuti circa; giratela con un mestolo piatto in modo che si colorisca bene da tutte le parti. Unite il vino avanzato e fatelo sfumare, poi spegnete.

• Scolate la pasta molto al dente e versatela nella padella con il sugo di cozze, che avrete rimesso sul fuoco. Unite la pancetta e saltate gli spaghetti per qualche secondo a fuoco vivace. Spolverizzate con abbondante basilico spezzettato e servite subito.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. le voglio

  2. OTTIMO!

  3. Altri Commenti

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