Spaghetti con vongole cozze e calamari

Spaghetti con vongole cozze e calamari
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    2 ore di spurgo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Gli Spaghetti con vongole cozze e calamari sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice e veloce... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Spaghetti
  • 200 g di Vongole
  • 600 g di Cozze
  • 400 g di Calamari
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Scalogno
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 Limone bio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Lavate le vongole e lasciatele spurgare in abbondante acqua per circa 2 ore; poi scolatele e sciacquatele perfettamente.

Pulite le cozze, lavatele e fatele aprire con l’aglio schiacciato a fuoco moderato e incoperchiate; via via che si aprono trasferitele in una ciotola. Filtrate l'acqua che avranno prodotto e conservatela.

• Trasferite le vongole nello stesso tegame e fatele aprire a fiamma media, togliendole via via. Mettetele da parte, poi filtrate anche la loro acqua e aggiungetela a quella delle cozze.

Pulite i calamari, lavateli e tagliateli a pezzi piccoli.

• Fate soffriggere l’aglio in una padella capiente con un fondo di olio per 1-2 minuti a fiamma bassa. Unite i calamari e rosolateli per circa 2 minuti, sempre mescolando, sfumate con il vino e poi toglieteli con una schiumarola.

• Nella stessa padella fate soffriggere lo scalogno tritato per 4-5 minuti a fiamma bassa; versate la passata di pomodoro, aggiungete un po’ di acqua dei molluschi, del prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino; lasciate cuocere per 12-15 minuti a fiamma bassa e con il coperchio a metà unendo, quando necessario, altra acqua dei molluschi.

• A fine cottura aggiungete i calamari, le cozze, le vongole, un po’ di scorza grattugiata di limone e regolate di sale; mescolate e spegnete dopo qualche secondo, tenendo in caldo.

• Nel frattempo lessate gli spaghetti, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo che avrete rimesso sul fuoco vivace per qualche secondo. Cospargete la pietanza con del prezzemolo spezzettato e servite subito.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. deliziosi

  2. Grazie, molto buono. Provato ha gradito tutta la famiglia!!!

  3. Altri Commenti

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