Spaghettini ai frutti di mare

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di spurgo
Calorie a porzione
695 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Sciacquate le vongole e lasciatele spurgare in acqua leggermente salata per almeno 2 ore.
  2. Pulite le cozze; eliminate, tirandolo con un coltello, il filamento nero che fuoriesce dalla valve.
  3. Mettete i frutti di mare in una casseruola capiente e fate aprire le conchiglie a fiamma vivace, scuotendo di tanto in tanto il tegame. Toglieteli via via che si aprono, poi filtrate il liquido rilasciato dai frutti di mare e tenete tutto da parte; eliminate i gusci che non si sono aperti.
  4. Sgusciate i gamberi e fateli rosolare in un tegame con un filo di olio, per circa 2-3 minuti a fiamma abbastanza vivace e mescolandoli sempre, poi salateli appena e spegnete.
  5. Incidete leggermente a croce una estremità dei pomodori e sbollentateli per una decina di secondi; passateli in acqua fredda e sbucciateli, poi privateli dei semi, tagliateli a dadini e metteteli da parte.
  6. Sbucciate aglio e cipolla, affettate quest’ultima e ponete tutto in una padella capiente, tipo saltapasta; versate l’olio e fateli appassire per 4-5 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete il pomodoro preparato, il peperoncino fresco e cuocete per un paio di minuti a fiamma vivace. Unite i frutti di mare i gamberi e un po’ del liquido di cozze e vongole messo da parte, fate insaporire per pochi secondi e spegnete.
  7. Intanto portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocetevi la pasta. Scolatela molto al dente, versatela nella padella con il condimento preparato, aggiungendo se necessario un po’ del liquido dei molluschi messo da parte, e fate insaporire a fuoco vivace per qualche secondo. Guarnite con foglioline di prezzemolo e servite.

Gli Spaghettini ai frutti di mare sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice e veloce da preparare. Gli Spaghettini ai frutti di mare sono un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. La salsa protagonista del piatto, dal sapore genuino e dai profumi tutti italiani, si sposa benissimo con molte varietà di molluschi e frutti di mare. Gli Spaghettini ai frutti di mare sono un primo ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Se volete variare gli ingredienti degli Spaghettini ai frutti di mare, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Gli Spaghettini ai frutti di mare sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi ingredienti freschissimi e il successo degli Spaghettini ai frutti di mare garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

Ricetta di Lia Pisano
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