Spatzle ai finferli

Spatzle ai finferli
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    15 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Voglia di qualcosa di diverso? Un primo piatto originale, gustoso e senza troppe calorie? Gli Spatzle ai finferli sono quello che fa per voi. Buoni, facilissimi da preparare e a base di pochi ingredienti genuini e leggeri, questi gnocchetti di origi... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 240 g di Farina 0
  • 3 Uova
  • 160 ml di Latte
  • Noce moscata
  • Sale
  • Per il condimento
  • 400 g di Finferli
  • 80 g di Asiago
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • 200 ml di Panna fresca
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe in grani
Preparazione

• Dedicatevi all’impasto. Sbattete leggermente le uova e unite un pizzico abbondante di sale, una grattugiata di noce moscata, quasi tutto il latte e frullate con il mixer a immersione. Aggiungete la farina, poco alla volta, e mescolate bene con la frusta a mano: il composto dovrà risultare cremoso, se necessario unite ancora un po’ di latte, poi trasferitelo in frigo per 15 minuti circa.

• Nel frattempo preparate il condimento. Pulite i funghi con attenzione, togliendo eventuali residui di terra, strofinateli delicatamente con un telo umido e poi asciugateli. Solo se fossero molto sporchi passateli sotto un filo di acqua, ma non metteteli mai in ammollo.

• Sbollentate poi i funghi in acqua bollente per pochi minuti e scolateli. Tagliate a pezzi quelli più grossi e metteteli tutti da parte.

• Sbucciate cipolla e aglio, tritateli e fateli appassire con l'olio in una padella capiente tipo saltapasta, per 4-5 minuti a fuoco basso.

• Alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare. Aggiungete i funghi, salateli e cuoceteli per circa 15 minuti, a fuoco medio. A metà cottura aggiungete del prezzemolo tritato e ogni tanto, quando necessario, unite poca acqua calda.

• In un pentolino versate la panna, portatela a leggero bollore su fuoco bassissimo, poi unite l’Asiago tagliato a pezzetti; salate appena, mescolate sempre, spegnete appena il formaggio si sarà sciolto e mettete da parte, in caldo.

• Intanto, in una pentola larga, portate a ebollizione abbondante acqua e salatela. Se avete l’attrezzo apposito, appoggiatelo sulla pentola, trasferitevi l’impasto preparato, poi fate cadere gli spatzle nell’acqua. Se invece non lo possedete, adoperate uno schiacciapatate e versatevi poco composto alla volta.

• Via via che salgono a galla, prelevate gli spatzle con un mestolo forato e versateli in una ciotola con acqua fredda. Appena sono tutti cotti, scolateli e fateli insaporire nella padella con i funghi, che avrete rimesso sul fuoco.

• Aggiungete il composto di Asiago e panna e mandate ancora per qualche secondo a fiamma abbastanza vivace, finché tutto si sarà ben amalgamato. Spolverate di pepe appena macinato e servite immediatamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

Se volete realizzare gli spatzle con l'attrezzo apposito, dovete procurarvi uno "Spätzlehobel": una sorta di grattugia sulla quale viene fatto scorrere un recipiente contenente l’impasto.

• Per essere sicuri che l’impasto abbia la giusta consistenza, controllate che si formino delle bollicine di aria: a questo punto è pronto, e potete metterlo in frigo.

• Se volete ottenere degli spatzle piccoli e corti, dovete muovere un po’ più velocemente l’attrezzo apposito, se li preferite più lunghi, basta muoverlo più lentamente. Se invece usate lo schiacciapatate, diminuite o aumentate la quantità dell’impasto che vi versate via via.

• Quando acquistate i funghi freschi, fate molta attenzione che non abbiano tracce, anche minime, di muffa: è segno che non sono freschi o che non sono stati ben conservati.

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